Уфимские эксперты и врачи рассказали, что случится если закусить шампанское шоколадом
Фрукты, шоколад, шампанское. Одни из самых популярных подарков к 8 марта. Мы расскажем, какой продукт полезный, а какой вредный, как отличить хороший товар от плохого, научим читать этикетки и расскажем, какие сочетания допустимы, а какие могут нанести вред вашему здоровью. Начнем с шампанского. Обратите внимание на внешний вид: напиток должен быть в затемненной стеклянной бутылке, на упаковке нанесены маркировки с указанием наименования продукта, состава и объема. В случае с шампанским срок годности не имеет значения, но зато важна другая дата.
Залия Резяпова, руководитель группы органа по сертификации продукции и систем менеджмента Регионального Центра Росстандарта в РБ: «Нужно смотреть обязательно на дату розлива, так как у нас не всегда соблюдаются условия хранения, температурный режим игристых вин, поэтому 12 месяцев должен быть срок реализации в рознице».
Часто одним шампанским не ограничиваются. К игристому выбирают целый ряд закусок: фрукты, сыр, шоколад, но далеко не все сочетания удачны.
Залия Резяпова, руководитель группы органа по сертификации продукции и систем менеджмента Регионального Центра Росстандарта в РБ: «Не надо закусывать шампанское шоколадом, так как содержание какао бобов в шоколаде перебивает насыщенность вкуса шампанского и вы не сможете насладиться ароматам и вкусом напитка».
Медики тоже не в восторге от такого сочетания. Шампанское с шоколадом превращается в убийственный набор.
Эльмира Кагарманова, главный внештатный гастроэнтеролог Башкортостана: «Употребляя два этих продукта, человек создает двойной удар по поджелудочной железе. Получаем обострение панкреатита — это в лучшем случае, а в грозном — это острый панкреатит, который может закончиться таким осложнением, как панкреонекроз и даже смертью больных».
Сам по себе шоколад не опасен, но нужно правильно выбрать лакомство. Начинаем с этикетки: внимательно читаем состав продукта. Только так можно отличить натуральный шоколад от подделки.
Оксана Салихова, инженер-лаборант Испытательного центра продукции и услуг Регионального Центра Росстандарта в РБ: «Самое главное, что у нас должно содержаться — это какао масло и какао бобы. Молочный шоколад должен содержать сухой общий остаток не менее 25 % какао бобов, темный шоколад содержит не менее 40 % . И обратите внимание, на упаковке пишут не сухой обезжиренный остаток какао, а именно общий сухой остаток какао».
Прежде чем есть шоколад, посмотрите на упаковку. Он должен быть в фольге или фольгированной бумаге, если нет — это повод насторожиться. И обратите внимание на сам шоколад.
Оксана Салихова, инженер-лаборант Испытательного центра продукции и услуг Регионального Центра Росстандарта в РБ: «Самое главное условие — никакого белого налета. Если у нас в шоколаде присутствует седой налет — это значит, что продукт неправильно хранили».
Как мы уже выяснили, шоколад — самостоятельный продукт. Что же можно купить к игристому? Медики советуют в качестве закуски фрукты, только не виноград, его вред приравнивается к шоколаду. Покупайте яблоки и бананы. Также допускается легкий сыр. Максимум 33 % жирности и, конечно, выбирайте качественный продукт.
Залия Резяпова, руководитель группы органа по сертификации продукции и систем менеджмента Регионального Центра Росстандарта в РБ: «Дата выработки продукции, срок годности, обязательно должен быть состав: процентное соотношение жирности и мы должны идентифицировать, что это сыр, а не сырный продукт с применением заменителя молочного жира».
Несмотря на удачные сочетания продуктов, медики рекомендуют совсем отказаться от алкоголя, особенно, женщинам. Советуют пагубное застолье заменить на активный отдых. Если пока изменить своим привычкам не получается, запомните несколько правил. Обращайте внимание на срок годности продуктов. Прежде чем что-то съесть, сначала посмотрите на внешний вид. Если вам подарили набор: фрукты, сладости, сыр, шампанское, то игристое лучше употребить с сыром, а шоколад оставить к чаю.