Уфимские художники объединили науку и искусство. В Уфе открылась выставка "Абсолют"

23 мая 2023
Мы побывали на новой выставке "Абсолют", чтобы посмотреть на симбиоз науки и искусства.

Могут ли между собой переплетаться наука и искусство? За ответом на этот вопрос от уфимских художников можно спуститься в Музей современного искусства имени Наиля Латфуллина. 20 мая там открылась новая выставка “Абсолют” от творческого объединения “Кафедра психо-физики”. Работы его участников представляют собой симбиоз двух противоположных сфер – отсюда и название объединения.

 

Александр Соболев, основатель “Кафедры психо-физики”: "Шли по коридору БГПУ, читали таблички. “кафедра такая-то”, “кафедра такая-то”. И почему-то мы не нашли кафедры психофизики, которая соединяла бы “психо” – душа и “физика” – природа. Мы решили как бы соединить научную или псевдонаучную, и художественную деятельность".

Основатели кафедры продвигают в массы Science-art. Само определение такого направления современного искусства подразумевает использование новейших технологий для воплощения художественного замысла. Однако для художников объединения вопросы науки скорее становятся прообразами, нежели инструментами.

 

Азат Галиев, основатель “Кафедры психо-физики”: "Вообще тематика Science Art. Моя сторона - это наука, я как физик включаю больше науку, больше такие инженерные вещи. Ну и, естественно, прибегаю к другой стороне, потому что оба эти способа – как научный, так и художественный – это два таких самых главных метода познания мира, на самом деле".

Как говорится в экспликации к выставке, участники объединения решают фундаментальные научные задачи нетрадиционными методами – несмотря на свою внешнюю несерьезность. Перед созданием очередной экспозиции кто-то из художников предлагает свою околонаучную тему для размышления. После чего в одном зале собираются выводы участников в виде экспонатов.

 

Александр Соболев, основатель “Кафедры психо-физики”: "Мы эту тему просто… Ну как бы она многогранная, и мы просто с разных сторон её просматриваем. То есть это, как гранёный стакан. Он сам по себе цельный, но у него есть своя грань. И мы вот по граням ходим, ходим, ходим, её как бы изучаем".

Вадим Халитов, участник выставки: "В этот раз мы рассматриваем такое сложное понятие как Абсолют. И по сути говоря, Абсолют это и ничто, и абсолютно всё. И, судя по экспликации, которую мне отправил Саша Соболев, можно говорить об абсолютно разных вещах. Это можно говорить и о научной фантастике, можно говорить и о космической теме, или можно говорить о каких-то приземленных вещах – как это делаю я".

Новый проект предложил артистам и зрителям выйти за рамки художественных стилей и формальностей. Кто-то при создании работ все же больше опирался на чувственную часть, а кто-то держал в голове околонаучные гипотезы и предположения.

 

Вадим Халитов, участник выставки: "Я всё-таки, наверное, больше думаю рационально, чем чувственно, и я делаю прогнозы на недалекое будущее, и эти прогнозы, я думаю, что совершенно обоснованы. Я считаю, что корпорации – они повсеместно захватывают мир вокруг. Google, Tesla – их становится всё больше и больше. Постепенно эти корпорации уйдут на второй план и людям понадобится что-то, что им всегда нужно. Ну и я думаю, что это будет именно “Абсолют”".

Помимо перформанса вокруг одного из ключевых произведений выставки, важной частью экспозиции стало и звуковое сопровождение. Идейными вдохновителями также стали участники “Кафедры”, создав из музыкального фона еще одно представление.

 

Алексей Портной, участник творческого объединения “Кафедра психо-физики”: "Своим перфомансом мы захотели подчеркнуть в первую очередь содержание, нежели форму. Наши тексты, наше звучание подобрано под наше видение слова “Абсолют” – и также картины авторов подобраны под слово абсолют".

Приблизиться к познанию Абсолюта уфимцы могут в Музее современного искусства имени Наиля Латфуллина. Выставка проработает еще месяц.