Уфимский "Салават Юлаев" в первом матче выездной серии проиграл "Авангарду"

04 декабря в 00:05
Башкирская команда потерпела четвёртое поражение подряд, забив в этих играх только единожды.
Фото: photo.khl.ru

После неожиданного домашнего поражения от владивостокского «Адмирала», состав «Салавата Юлаева» не остался неизменным. В ворота команды вернулся Юха Метсола. Тренерский штаб вернулся к схеме с 7 защитниками. Вместо игроков обороны Павла Коледова и Сергея Терещенко был заявлен Алексей Семёнов.

 

В нападении, кроме пропускавшего вторую игру подряд по семейным обстоятельствам Линуса Умарка, также отсутствовали дисквалифицированный Антон Бурдасов и Эдуард Гиматов. Вернулись в заявку Егор Дубровский и Владимир Ткачёв, который вместе с дебютировавшим в «Салавате Юлаеве» Александром Бурмистровым и Никитой Филатовым образовали третье звено.

 

На правах условных хозяев (напомним, что омский «Авангард» в этом сезоне домашние матчи играет в Балашихе) сибиряки начали встречу очень активно. Уже на первых секундах Дэвид Деарне проверил бдительность отдохнувшего Метсолы, а на старте второй минуты Илья Михеев не реализовал выход «1 на 1» с вратарём. Уфимцы ответили броском Петра Хохрякова со средней дистанции, с которым легко справился голкипер «ястребов».

 

Фото: photo.khl.ru

На исходе пятой минуты своё мастерство продемонстрировал Александр Бурмистров. Новичок уфимцев «накрутил» защитника «Авангарда», но его передача не нашла партнёра. А под занавес смены нападающий отметился дальним броском. В дальнейшем более остро атаковали хозяева льда, и Юхе Метсоле пришлось несколько раз выручать свою команду.

 

В середине периода команды обменялись опасными моментами. Но если бросок уфимца Георгия Бусарова был заблокирован, то у противоположных ворот после серии рикошета шайба прошла в сантиметрах от штанги. Опасно атаковали издали защитники команд: омич Евгений Медведев и уфимец Артём Сергеев. Но в обоих случаях голкиперы действовали надёжно.

 

Ближе к концу «двадцатиминутки» команды почти семь минут играли без остановок. За это время у сибиряков едва не отличился Семён Кошелев, у которого в последний момент шайба сошла с крюка. А окончился отрезок без «свистков» броском Бурмистрова, с которым легко справился Игорь Бобков. Уже за секунды до сирены Максим Майоров после передачи Петра Хохрякова без помех бросал с «пятачка», но не попал в створ.

 

Фото: photo.khl.ru

На старте второго игрового отрезка хорошую возможность открыть счёт упускает Дмитрий Кугрышев. Нападающий уфимцев перехватил шайбу на чужой синей линии, но не смог пробить голкипера «Авангарда». Можно выделить и скоростную атаку, на острие которой оказался Александр Кадейкин. С броском автора, пожалуй, самого красивой заброшенной шайбы текущего сезона Бобков справился уверенно.

 

На экваторе матча опасный контрвыпад удался и омским хоккеистам. После выхода «2 в 1» Андрей Стась атаковал воротам Метсолы, который смог парировать бросок нападающего. А спустя короткий промежуток времени первые две минуты штрафа в матче получают гости, которых арбитры наказали за нарушение численного состава. Опасно атаковали в формате «5 на 4» и Илья Михеев, и Коди Франсон, но не зря «Салават Юлаев» является одной из лучших команд текущего сезона в КХЛ по игре в меньшинстве.

 

После второй рекламной паузы в одной из атак башкирской команды сначала Филип Ларсен бросал по воротам «Авангарда» с острого угла. А затем Игорь Бобков некоторое время не мог прижать шайбу ко льду, и уфимцы едва не затолкали «каучуковый диск» в ворота.

 

Фото: photo.khl.ru

Незадолго до второго перерыва омичи открывают счёт в матче. Выход «2 в 1», и Михаил Фисенко точно бросает с «кистей» в дальнюю девятку – 1:0. Мог закрепить преимущество «Авангарда» Виктор Стольберг, но с его подправлением Метсола справился. Свои моменты были и у юлаевцев, но ни Сергеев от синей линии, ни Кугрышев с ближней дистанции сравнять счёт не сумели.

 

Начало третьего периода, казалось бы, показало серьёзность намерений «Салавата Юлаева». Первое звено уфимцев задавило прессингом своих оппонентов в их зоне, и Йоонас Кемппайнен едва не отличился уже на первой минуте игрового отрезка. Спустя небольшой промежуток времени уже подключившийся Назаревич атаковал ворота Бобкова, но и в данном случае вратарь сыграл уверенно.

 

В дальнейшем игра проходила с небольшим преимуществом башкирской команды. Уфимцы не хотели проигрывать 4-й матч подряд. Но реализация голевых моментов, несмотря на перестановки в звеньях, по-прежнему оставляла желать лучшего.

 

Фото: photo.khl.ru

В третьем периоде хозяева льда играли «вторым номером», но они не забывали и о созидательных действиях. Так, Ансель Галимов едва не стал автором второй заброшенной шайбы своей команды. А затем во второй раз за матч юлаевцы остаются в меньшинстве. Алексей Емелин в формате «5 на 4» едва не снял практически все вопросы о победителе встречи, но его бросок пришёлся в перекладину.

 

За пять минут до сирены в первый раз возможность поиграть в большинстве получают и хоккеисты «Салавата Юлаева». В отсутствие Умарка и Бурдасова «спецбригады» уфимцев выглядели явно слабее. Да, были моменты у Ларсена и Кадейкина, но не хватала мастерства распасовщика шведского форварда и острых бросков российского. В концовке матча башкирская команда сняла вратаря, но счёт так и не изменился - 1:0.

 

Следующий матч «Салават Юлаев» сыграет в Братиславе со «Слованом». Встреча состоится в среду, 5-го декабря. Начало в 22:30 по уфимскому времени.