В Башкирии активисты придут к зданию суда, чтобы поддержать пенсионерку, которую вынесли из автобуса

26 октября в 16:31
Она была без сертификата о прививке.

Суд переквалифицировал административное дело в отношении пенсионерки из Стерлитамака, которую правоохранители силой вывели из автобуса из-за отсутствия сертификата о вакцинации. Как сообщил UTV адвокат бабушки Павел Осипов, теперь в высшей инстанции будут рассматривать дело по статье о невыполнении правил поведения при угрозе чрезвычайной ситуации. Ранее жительнице инкриминировали неповиновение законному требованию полицейского.

 

По словам Осипова, речь сейчас идет о неправильно составленных протоколах. Так как оба документа были прописаны без самой подозреваемой, более того в них есть существенные нарушения.

 

«Сотрудник полиции протокол начинал прямо составлять в опорном пункте. Есть видео, мы предъявили суду, да и сам сотрудник это признает. А по факту суду пришел другой прокол, которого нету сейчас у Звонаревой. И вообще как он родился — непонятно. Судья очень удивился, сказав, что такое как бы, что вообще. Сотрудник полиции признал, что это тот же самый протокол, но он его пересоставил якобы там ошибки какие-то были, что законом совершенно не предусмотрено», — сообщил Осипов.

 

Также сама пенсионерка не получала протокол, за нее подписалось неизвестное лицо. Кроме того, законом, отметил юрист, не предполагается насильственное снятие пассажира из автобуса. По его словам, из этой ситуации можно было выйти и без применения силы, заявил Осипов. В этом есть вина и перевозчика.

 

«Во-первых, могли её не допустить, организовать какие-то мероприятия по недопущению. Могли её просить, уже упросить выйти. Ну и третье, могли правомерно поступить — это высадить ее уже в Уфе, когда она сама выйдет из автобуса, взять под белые ручки там нарядом полиции, сопроводить и все, что нужно описать. Такой санкции, как снятие с автобуса соответственно законодательство не предусматривает».

 

По словам Осипова, пенсионерке даже не дали время послушаться правоохранителя, так как у нее больные ноги. Это не позволяет ей быстро ходить, и соответственно, она не могла сиюминутно покинуть автобус. Сам Осипов уточнил, что документы полицейский показал лишь после многочисленных просьб пенсионерки, до этого она не знала, кто перед ней.

 

Следующее заседание состоится завтра, 27 октября. Инициативная группа планирует прийти к зданию суда, чтобы выразить свою поддержку пенсионерке.

 

Напомним, ранее Глава Башкирии Радий Хабиров высказался об инциденте. По его словам, по-другому в этих ситуациях поступить было нельзя, и сотрудники правоохранительных органов должны следить за исполнением антиковидных мер и выполнять предписания.

Возвращение легенды. «Салават Юлаев» с вернувшимся лидером разгромил «Сочи»

вчера в 21:11

Новости Уфы и Башкирии 07.12.21: непереносимость глютена, ПАЗики, соцпредприниматели

вчера в 21:00

План приватизации госимущества, находящегося в собственности Оренбуржья, отменен

вчера в 19:27

В Башкирии сотрудник «Башкирэнерго» погиб на работе от удара тока

вчера в 18:31

В Уфе частный перевозчик обвинил чиновника в переманивании водителей маршрута №272

вчера в 17:54

Беларусь предложила Башкирии технику, продовольствие и помощь в проектировании объектов

вчера в 17:35

Стало известно о состоянии ребенка, который упал с подъемника на горнолыжном комплексе в Башкирии

вчера в 16:49

Власти Башкирии озвучили минимальный размер труда в 2022 году

вчера в 16:36

В Башкирии пьяная уфимка выронила в сугроб 11-месячного младенца из окна

вчера в 16:33

В Уфе за 10 месяцев изъяли более 76 тысяч литров контрафактного алкоголя

вчера в 16:28