В Башкирии после скандала на Инзерских зубчатках туристические маршруты возьмут под охрану

29 марта в 21:23
Депутаты работают над поправками в закон.

 

 


Депутаты Курултая Башкирии работают над поправками в законе «О туристской деятельности в Республике Башкортостан». Они предлагают закрепить в республиканском законодательстве правовой статус туристских маршрутов и регламентировать вопросы их создания.

 

– Большинство существующих на сегодня туристских маршрутов стихийно образованы и ни в каких документах не прописаны. На практике это приводит к непониманию и конфликтным ситуациям. Официальный статус обеспечит туристским тропам сохранность и придаст импульс развитию инфраструктуры туризма, - сообщил Председатель Госсобрания Константин Толкачев.



По мнению спикера Курултая, регулирование в этой сфере на уровне закона позволило бы не допустить конфликта возле Инзерских зубчаток. Напомним, в конце января общественность всколыхнула новость о вырубке леса вблизи горного хребта.

 

– По документам эта территория в Белорецком районе не была обозначена как туристический объект, поэтому формально никто ничего не нарушал. Но на практике мы получили варварскую вырубку леса в красивейшем уголке республики, – сказал Толкачев.

 

Напомним, договор аренды был заключен с лесозаготовителем еще в 2016 году сроком на 49 лет. Возле дороги, ведущей к зубчаткам в Белорецком районе Башкирии, были вырублены две делянки общей площадью 13 гектаров. На место выезжали депутаты и чиновники и провели встречу с представителями туриндустрии и арендатора.

 

Как отмечают в Курултае, туристическим маршрутам нужен особый статус. Их должны внести в Реестр туристских ресурсов Башкирии. При таком раскладе рубить деревья и вести какую-либо другую хозяйственную деятельность возле них будет запрещено. В некоторых регионах России турмаршруты имеют официальный статус.

 

– На Алтае, в Краснодарском крае и в Крыму правовой статус туристских маршрутов детально урегулирован. Мы используем полезные наработки наших коллег для создания собственной правовой нормы, – отметил спикер.