В Башкирии заключили под стражу членов запрещённой в России организации «Башкорт»

14 января в 13:28
При задержании у них изъяли незарегистрированное огнестрельное оружие.

В Башкирии четверых задержанных членов запрещенной на территории России экстремистской организации «Башкорт» заключили под стражу. Об этом «Башинформу» сообщил источник в правоохранительных органах. Решение принято Орджоникидзевским судом Уфы в порядке статьи 91 УПК РФ. Под стражу помещены Рустам Аманов, Ильнур Кинисаров, Раиль Абкадиров и Марат Шарафутдинов.

 

Уголовное дело расследуется по двум статьям: ст. 30, ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство с применением оружия), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Также по результатам экспертиз будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщает источник, близкий к следствию.

 

Ранее стало известно, что у задержанных изъято три единицы незарегистрированного огнестрельного оружия: два боевых обреза — под патроны 7,62 и 5,65 калибра, а также самодельный огнестрельный пистолет под калибр 5,65 и банка пороха. Всего 13 января задержали 15 человек. Предположительно, все они являются членами запрещенной на территории России экстремистской организации «Башкорт».

 

При задержании, кроме незарегистрированного огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов, изъяты экстремистская литература, символика запрещенной в России организации «Башкорт». По информации бывшего лидера запрещенной в России организации «Башкорт» Руслана Габбасова, «задерживают тех, кто писал заявление в прокуратуру на действия полиции».

 

Напомним, в ноябре в Кармаскалах должна была состояться встреча армянской диаспоры с местными жителями. Как рассказывал общественник Фаиль Алчинов в интервью «КоммерсантЪ-Уфа», ранее между ними произошел конфликт. Но вместо армян на встречу приехали полицейские. «Башинформ» сообщал, что члены запрещённой на территории России организации «Башкорт» хотели спровоцировать конфликт с предпринимателями армянского происхождения, проживающими в Кармаскалах, по вопросу контроля над их бизнесом. Глава администрации Кармаскалинского района Альфир Сабиров после этого заявил, что о межнациональном конфликте нет речи, а ситуация является обычной «бытовухой». Подробности до сих пор неизвестны. Тогда задержали 37 человек. У них изъяли оружие и боеприпасы.

В Башкирии подорожали яйца и пшено

3 минуты назад

Новости Уфы и Башкирии 14.04.21: самый мощный паводок, уличные танцоры и ремонт Комсомольской

22 минуты назад

Вице-мэр Уфы Алина Сулейманова покидает свой пост

36 минут назад

Спасатели просят жителей Уфы подготовить лодки. В ближайшее время ожидается резкий подъем уровня рек

1 час назад

Депутат Курултая Башкирии предложил приостановить действие закона о бродячих животных

1 час назад

79% жителей Башкирии испытывают духовную связь с россиянами

2 часа назад

Два экс-игрока «Салавата Юлаева» продолжат выступать за команду КХЛ

2 часа назад

Новый главный тренер футбольного клуба «Уфа» рассказал о первом впечатлении от башкирской команды

2 часа назад

Российским туристам предложили заменить Турцию на Башкирию

3 часа назад

Голы хоккеистов молодёжки «Салавата Юлаева» вошли в число лучших в полуфинальных сериях

3 часа назад