В МЧС прокомментировали массовое увольнение спасателей в Башкирии

18 августа в 18:06
По их словам, пожарные лишились работы по законным основаниям.

 

В региональном МЧС объяснили увольнение нескольких десятков сотрудников. Ранее, UTV рассказывал историю трех спасателей — Александра Рудковского, Ильгама Рахметова и Марата Давлетбаева. Мужчин уволили со службы по статье федерального закона. Согласно документу, в рядах МЧС не могут работать сотрудники, привлеченные к уголовной ответственности. Закон был принят еще в 2016 году, но уфимцы лишились работы только летом 2021 года, в период лесных пожаров в районах.

 

В МЧС по Башкирии в ответ на журналистский запрос UTV отметили, что сейчас идет объединение подразделений ведомств в одно юридическое лицо. Соответственно, перевод всех сотрудников. В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства. Отмечается, что факт привлечения к уголовной ответственности в биографии пожарных является «безусловным основанием для расторжения служебного контракта с сотрудниками». Исключения из этого правила попросту нет.

 

«Исключительные обстоятельства, позволяющие прохождение службы в ФПС при наличии случаев, перечисленных в статье, законом не предусмотрены. В связи с этим увольнение сотрудника произведено на основании действующего законодательства», — говорится в ответе ведомства.

 

Сами уволенные сотрудники отметили, что руководство обещало дать им уволиться по собственному желанию. Однако начальство не сдержало слова, и рассчитали их по статье. Это их сильно ограничивает в выборе новой профессии и не позволит устроится на хорошее место.

 

«Мы своим офицерам доверяем, пожарные как семья. Раньше нас хотели уволить, но наши начальники шли за нас горой. Потому что мы себя уже показали, 10 лет я, 10 лет другие ребята. Но решили таким образом нас убрать. Куда идти с таким трудовым я не знаю, они нам обещали, что помогут. Если бы нам сказали, «ребята, нет шансов, увольняйтесь», я бы написал рапорт об увольнении и ушел с чистым трудовым. Я шокирован, что нам обещали одно, а все получилось иначе. Я не думал, что офицеры нас так могли обойти», — рассказал Марат Давлетбаев.

 

В МЧС же отрицают факт внезапного увольнения. По их данным, мужчинам предлагали написать заявление по собственному желанию. Но сотрудники, уточняется в письме, решили обратиться в суд.

 

«Лицам, указанным в письме была предоставлена возможность расторжения служебного контракта и увольнения из ФПС ГПС МЧС России по инициативе сотрудника на общих основаниях», — говорится в документе.

 

В ведомстве сообщили, что проблемы нехватки кадров у них нет. Массовое увольнение, заявили в МЧС, также не повлияет на работу экстренной службы.