В Минэкологии рассказали о возможных причинах вони в Уфе

26 июня в 12:42
Ранее в числе источников были нефтеперерабатывающие предприятия.

 

 


Минэкологии РБ назвало вероятные источники неприятного запаха на улицах Уфы. Ранее ведомство выпустило пресс-релиз, в котором возможными причинами зловония в городе названы выбросы нефтеперерабатывающих предприятий.

 

«Вероятными источниками выброса загрязняющих веществ, которые могут рассредоточиться в масштабе города, являются объекты нефтепереработки, нефтехимии и теплоэнергетики, расположенные в северной части города, из них объекты ПАО «АНК «Башнефть», «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Новойл», ГУП РБ «Уфаводоканал», — говорится в документе.

 

Однако позже релиз был изменен. В частности, оттуда убраны упоминания заводов и «Уфаводоканала». Вероятной причиной запаха в городе ведомство обозначило полигон в Новых Черкассах. На брифинге с мэром города представители Минэкологии Башкирии ответили на вопрос журналистки «КоммерсантЪ-Уфа» Дарьи Кучеренко о новой редакции документа.

 

«Вы все переворачиваете. Источник загрязнения можно определить на самом источнике, нужно зайти на предприятие и сравнить. В релизе перечислялось, а не утверждалось, что именно эти предприятия виновны. «Башнефть» будем проверять», — заявил министр природопользования Урал Искандаров.

 

О проверке нефтеперерабатывающих предприятий высказалась заместитель начальника отдела государственного экологического надзора по Башкирии Светлана Халимова. По ее словам, уже инициированы контрольные мероприятия. А причиной столь неспешного реагирования Светлана Халимова назвала «непростые организационные моменты».

 

«Сейчас проводится проверка на нефтеперерабатывающих предприятиях, по обращению природоохранной прокуратуры. Пока мы не проведем контрольные мероприятия, говорить, что идёт выброс от предприятий, нельзя. Будет понятно по результатам проверки», — заявила представитель Росприроднадзора по Башкирии.

 

Напомним, ночью 24 июня в Управление гражданской защиты столицы поступило 200 заявок о неприятном запахе. О вони сообщали жители всех районов, кроме Демского, заявили в УГЗ. Такая ситуация повторяется с мая 2021 года. «Центр гигиены и эпидемиологии» ночью выявил превышение ПДК: дигидросульфида в различных районах от 1,2 до 2,5; гидроксибензола в 2,5 раза; этилбензола в 1,6 раза.