В Уфе обсудили преимущества и недостатки частной и государственной медицины
По какому пути пойдет развитие медицины в Башкирии? Дискуссия на эту непраздную тему собрала за одним столом экспертов из сферы государственного здравоохранения и медицинского бизнеса 10 августа в Уфе. Организовал встречу издательский дом «Коммерсантъ».
Гульнара Зиннурова, первый заместитель министра здравоохранения Башкирии: «Самое главное - это снижение смертности населения и увеличение продолжительности жизни населения».
Достичь этого власти намерены при помощи трехуровневой системы оказания медпомощи. Сама же схема не нова. Раскрывать ее потенциал планируется продолжать при помощи внесения улучшений. Так на каких же трех китах держится здоровье жителей Башкирии?
Гульнара Зиннурова, первый заместитель министра здравоохранения Башкирии: «Чёткое соблюдение сроков нахождения пациента на обследовании и лечении. Дальше это совершенствование льготного лекарственного обеспечения. И это мониторирование некоторых показателей в режиме еженедельного достижения целевых показателей всех программ, которые входят в программу здравоохранения развития республики».
Но увеличивают дистанцию до намеченных целей западные санкции. Трудности в связи с ними у системы здравоохранения возникают по разным направлениям.
Гульнара Зиннурова, первый заместитель министра здравоохранения Башкирии: «Определённые трудности по лекарственному обеспечению льготному, по препаратам, которые у нас поставлялись из других стран. Так же, как и оборудование. Это доставка. Потому что нарушились все линии логистики. Это и движение денег. Сложно стало переводить деньги в банки Европы, США, Японии».
Недавно информационное пространство страны всколыхнула новость о том, что скорая помощь для россиян может стать платной. Минздрав тут же опроверг это. Но вот опасение перед тем, что в перспективе за скорую помощь придется платить было посеяно. Не обошлось без опровержений и на этой дискуссии.
Гульнара Зиннурова, первый заместитель министра здравоохранения Башкирии: «Я ответственно заявляю, что скорая помощь в нашей стране платной не будет».
В дискуссии участвовали и те, чьи медицинские услуги по определению являются платными - представители крупных частных клиник республики. Они также ощутили на себе удар западных экономических санкций.
Светлана Погорецкая, генеральный директор многопрофильных медицинских центров «Медси – ПроМедицина»: «Например, оборудование компании Siemens и Philips отказались нам поставлять оборудование. Мы столкнулись со сложностями в лабораторной диагностике, нам перестали обслуживать анализаторы и поставлять реагенты. Возникают сложности с доставкой, со сроками, сложности с оплатой».
Тем не менее представители частной медицины, сумевшие адаптироваться к новым реалиям, по-прежнему нацелены на развитие.
Светлана Погорецкая, генеральный директор многопрофильных медицинских центров «Медси – ПроМедицина»: «Это заставляет нас быть гибкими, умными, быстрыми и это только способствует нашему развитию. Мы научились жить в этом времени постоянных перемен. Поэтому будущее, несомненно, есть. Сейчас у нас в планах открытие новой клиники в Инорсе, то есть мы растем и по периметру, и органически».
Участники дискуссии сходились во мнении, что ресурсы государства не безграничны. Возможно, поиск точек соприкосновения мог бы стать драйвером для развития системы здравоохранения.
Алексей Судаков, вице-президент группы компаний «МедИнвестГрупп»: «В текущей ситуации, когда мы понимаем, что необходимо качественно обновлять и модернизировать инфраструктуру здравоохранения, при этом понимаем, что бюджеты ограничены у государства, то, наверное, именно частно-государственное партнерство является ключевым, порой даже единственным механизмом, который позволяет справиться с текущими проблемами, которые есть в системе здравоохранения».
UPD: После выхода материала с нашей редакцией связался представитель Philips и пояснил, что компания продолжает поставлять медицинское оборудование и запасные части медицинским учреждениям в России в полном соответствии с экспортными ограничениями, включая требования о получении необходимых лицензий на экспорт, реэкспорт, передачу и импорт.