В Уфе при строительстве Восточного выезда найдены артефакты эпохи неолита

16 ноября 2020
Ученые сохранят древнейшие реликвии в музейном фонде республики.

 

Наконечники стрел, кухонная утварь, украшения, удила и даже медеплавильная печь. Больше сотни предметов старины нашли археологи при раскопках на строительстве Восточного выезда из Уфы. Уникальные артефакты оказались буквально под ногами.

 

 

Ия Шутелева, преподаватель БГПУ, кандидат исторических наук: «Здесь было не все просто. Потому что наши коллеги характеризовали его как объект эпохи Средневековья. А на самом деле исследование показало, что это 3-слойный объект, это Федоровка-2 Селище, который включает в себя материалы неолита. Вот лично нашла этот фрагмент керамики».

 

Уникальные памятники археологии раннего Средневековья, элементы керамики 19-го - начала 20-го веков. Только на одном этом участке земли можно наблюдать историю заселения Башкирии в срезе: от эпохи камня до 19-го века.|

 

 

 

Татьяна Леонова, заведующая научно-образовательной лабораторией БГПУ, кандидат исторических наук, доцент: «С исторической точки зрения я бы здесь отметила некую преемственность времен. Она заключается как раз в том, о чем говорили мои коллеги. Предпочтения древнего человека, которые очень зависели от природы, определенных географических точек проживания».

 

 

Сами древние поселения обнаружили в результате археологической разведки еще 2017 году. Три года ушло на согласование, и только в 2020 специалисты приступили к изучению и открытию исторических памятников. Работа велась учеными БГПУ, Института археологии РАН. Не остались в стороне и студенты. Многие на волонтерской основе. С сентября. Ежедневно.

 

 

Айаз Ганиев, студент 4 курса БГПУ: «Первое время было такое замечательное чувство - ура, древности какие-то! Мы же раньше этого всего не видели. Если и копали, то просто земля была. А тут какие-то находки и поцарапанная керамика. То есть на ней были даже узоры. Мы со временем уже начали отличать, что, если это волнистый узор - это башкирская может быть керамика, а если зигзагообразная - то это уже русская керамика».

 

На базе исторического факультета БГПУ функционирует научно-образовательная лаборатория, где происходит процесс изучения артефактов древности, найденных на башкирской земле. Именно там сейчас находятся экспонаты, найденные на Восточном выезде.

 

 

Николай Щербаков, кандидат исторических наук, преподаватель БГПУ: «Находки сейчас находятся в камеральной обработке. То есть мы их отрисовываем, фотографируем, проводим анализы. На это отпускается до трех лет. После чего все эти находки будут переданы в государственный музейный фонд Российской Федерации, Мы приняли совместное решение с нашими московскими коллегами о передаче этих находок в национальный музей. То есть мы готовим специальные письма, обращения, чтобы все эти находки остались в республике».

Путешественник из Уфы решил преодолеть на каяке пять тысяч километров, чтобы добраться до Ледовитого

3 часа назад

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

сегодня в 09:40

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

вчера в 20:48

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

вчера в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

вчера в 10:26

Как «Салават Юлаев» упустил победу за секунду до конца матча со «Спартаком»

вчера в 10:09

Новости Уфы и Башкирии 14.04.25: ямы с «политическим окрасом», новая лаборатория и матч «юлаевцев»

14 апреля в 22:04

В Уфе в доме, где жил дважды герой СССР Муса Гареев, прорвало канализацию

14 апреля в 15:46

В центре Уфы в эти выходные пройдет забег в национальных костюмах

14 апреля в 15:21

Новости Уфы и Башкирии 11.04.25: агродроны, кадровый центр в Благовещенске и техническая конопля

11 апреля в 21:11