В Уфе в промышленных масштабах незаконно добывали природные ресурсы. Но уголовное дело не возбуждено

16 ноября в 19:53
На окраине города незаконно рубили деревья и копали карьер.

Горы песчано-гравийной смеси и чернозёма, припорошенные снегом. Так сейчас выглядит место незаконной добычи природных ресурсов на окраине Уфы возле деревни Базилевка.

 

Сергей Бурлаков, председатель Регионального отделения Всероссийского общества охраны природы: «Два месяца назад мы были на этом участке. Здесь производились вскрышные работы для добычи песчано-гравийной смеси. На сегодняшний день работы приостановлены, но рекультивацией никто не занимается».

 

В начале сентября наша съёмочная группа и общественные инспекторы охраны природы застали здесь только мужчину, который охранял технику. Тогда он рассказал, что работы, начавшиеся в мае этого года, были остановлены, так как отсутствовала лицензия на добычу ресурсов. Кроме того, в этом месте незаконно рубили деревья для строительства дороги.

 

Сергей Бурлаков, председатель Регионального отделения Всероссийского общества охраны природы: «Мы получили ответ из Министерства лесного хозяйства республики, что подсчитан ущерб на около 2 млн рублей за сплошную вырубку».

 

Общественные инспекторы снова приехали на окраину Уфы, чтоб посмотреть, как обстоят дела. Но, к их удивлению, ничего не изменилось. Лишь кто-то перекопал дорогу, ведущую к карьеру.

 

Рим Мукимов, инспектор Регионального отделения Всероссийского общества охраны природы: «Кто-то увидит, что здесь уже всё готовое, может приезжать и забирать. Те, кто производит вскрышные работы, хотят в промышленном масштабе выводить отсюда ПГС и, соответственно, продавать. Они же сами перекопали дорогу, никто же не хочет делиться тем, что он ворует».

 

Участок, где добывалась ПГС, числится на кадастровом учёте как «для иных видов сельскохозяйственного использования». Однако это никому не помешало здесь копать.

 

Сергей Бурлаков, председатель Регионального отделения Всероссийского общества охраны природы: «В радиусе более 20-30 гектаров мы видим порчу земли».

 

 В 2004 году мэрия Уфы отдала этот земельный участок государственному научному учреждению для производства сельхозпродукции. Однако, спустя 15 лет, землю передали в субаренду.

 

Наш телеканал направлял запросы в профильные ведомства, чтобы прояснить ситуацию. Министерство экологии Башкирии попросило республиканский Росреестр проверить соблюдение требований земельного законодательства. Но федеральная кадастровая служба нарушений не нашла. В свою очередь Управление земельных и имущественных отношений городской администрации установило, что этот участок использовался не по назначению. Кроме того, на место выезжали сотрудники Управления коммунального хозяйства и «Горзеленхоза» Уфы. Однако ущерба городским лесам они не выявили. Зато причиненный урон увидел член Общественной палаты России Сергей Бурлаков.

 

Сергей Бурлаков, член Общественной палаты России, член Комиссии по экологии и охране окружающей среды: «То, что вот сейчас незаконно происходит, это не что иное, как прямое воровство у нас, а это уже уголовная статья, никакая не административная. Воровство - статья».

 

Но пока никаких статьей нет. В МВД по Башкирии сообщили, что уголовное дело не возбуждено, ещё продолжается проверка. Зато недавно жителя Башкирии признали виновным в незаконной рубке леса в крупном размере. В июне этого года он спилил три дуба в Архангельском районе. Ущерб оценили почти в 70 тысяч рублей. Мужчина получил условный срок, а его бензопилу конфисковали в пользу государства.