В Уфе завершают создание тактильной стены для детей с нарушениями зрения

21 февраля 2018
Панно станет подарком воспитанникам школы-интерната №28. Какие еще "трогательные" проекты готовит центр социальных технологий “Ломая барьеры”?

"Это трава, дорожки и вода в нашем вымышленном городе", - объясняет дизайнер Софья Сюндюкова. Она рассказывает, что специально не вкладывала конкретные образы, чтобы дети могли фантазировать, а также развивать моторику рук и логику.

 

Дерево, плитка, искусственная трава и резина. Материалы разные по текстуре и температуре - и ощущаются по разному. Это важно для детей, которые могут только чувствовать мир.

 

Алина Хабирова, куратор проекта "Ломая барьеры": "Раз они не видят, то пусть хотя бы ощущают этот мир. И мне вспомнился опыт - я видела тактильную стену в Германии. И тут пазл сложился".

 

Проект «Уфа тактитальная» начался в ноябре прошлого года. Благодаря отзывчивым людям за месяц удалось собрать 68 тысяч рублей. На эти деньги закупили детали и приступили к кропотливой работе.

 

К созданию панно может присоединиться любой желающий. Материалы предоставят, главное, говорят, кураторы, чтобы это было по зову души, а работа найдется каждому.

 

Гульшат Сафина, волонтер проекта "Уфа тактильная": "Я думаю о том, что делаю что-то хорошее. Дети будут выходит на перемене в коридор, трогать панно и чувствовать. Они будут думать, что какие-то взрослые взяли и сделали что-то доброе для них".

 

Тактильная стена будет состоять из 6 частей. Длина каждой — больше метра. Уже в марте панно установят в уфимской коррекционной школе-интернате №28. Это не первый проект центра «Ломая барьеры».

 

Летом прошлого года дорожка здоровья подарили воспитанникам уфимского детского сада №225. Средства собирали на краудфандинговой платформе.

 

Центр "Ломая барьеры" запустил еще одну социальную акцию - «Волшебные клавиши для детей бабочек». В республике с редким генетическим заболеванием — буллезный эпидермолиз — живут 10 ребят. Для них приобретут синтезаторы, чтобы дети с хрупкой кожей смогли заняться творчеством. 

 

Алина Хабирова, куратор проекта "Ломая барьеры": "Мы их вылечить не можем, но улучшить их состояние нам под силу. Чтобы у них не срастались пальцы, а у этой болезни есть такой деффект, мы можем предложить им такой вариант, как играть на синтезаторе каждый день".

 

Проект также был запущен краудфандинговой платформе. За неделю удалось собрать более 90 тысяч рублей. А проект "Уфа тактильная" не стоит на месте. В планах у центра "Ломая барьеры" создать городскую дорожку и для всех жителей.

Обманул почти на 2 млрд и ушел на СВО: в Уфе вкладчики «Инвестсоцвклада» толпой пришли к зданию суда

19 минут назад

Детский сад с лего-комнатой и лыжная база. Как бизнес вкладывается в социальную сферу?

25 минут назад

Что нашли в мастерской после смерти художника Василя Ханнанова?

сегодня в 11:09

Уфимец «неудачно» прокатил подругу на самокате и получил травму и штраф

сегодня в 10:20

Shau Karau. Как изменилась инди-музыка Уфы за 10 лет?

вчера в 19:02

Экс-мэр Уфы, депутат Госдумы Павел Качкаев скончался на 74-м году жизни

вчера в 18:26

В Уфе задержали гендиректора клиники «Меги» за дачу взятки сотруднику Госжилнадзора

вчера в 17:11

Слетел спасательный жилет: в Башкирии погиб 69-летний турист, упавший с катамарана во время сплава

вчера в 15:22

В столице Башкирии ищут подрядчика для восстановления изношенного асфальта в пяти районах города

04 мая в 19:42

В Башкирии появится музей хоккея и фигурного катания

04 мая в 15:44