«Вторая волна»? Башкирские учёные прогнозируют новый пик заболеваемости COVID-19 в регионе
В конце сентября в Башкирии наметился уверенный рост заболеваемости коронавирусом: этот показатель уже вырос на треть и впервые с июля превысил отметку в 40 человек в сутки. Ждёт ли жителей республики вторая волна эпидемии? За объяснением мы обратились к сотрудникам проектного офиса математического моделирования и прогнозирования развития COVID-19 в Башкирии. Эксперты рассказали, что этот прирост наблюдается по всей стране и объясняется простыми причинами.
Науфаль Загидуллин, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ, профессор: «Конец августа-начало сентября, здесь начали приезжать отпускники, стали открываться школы, университеты. Прошло где-то 20-25 дней с 1 сентября, и с 25 сентября пошёл опять этот подъём. Здесь идёт резкое увеличение, мы это видим по больницам: «ковидные» госпитали начали открываться заново».
О «второй волне» эпидемии говорят, когда заболеваемость опускается до нуля и, спустя какое-то время, возвращается. В России же ещё не закончилась первая волна. Нынешний рост заболеваемости эксперты называют термином aftershock — так в геологии называют подземные толчки после основного землетрясения.
Науфаль Загидуллин, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ, профессор: «Чем быстрее она нарастает, тем быстрее пойдёт на снижение. Если раньше у нас нарастание было с марта по июль: четыре месяца; то здесь aftershock должен пройти гораздо быстрее за счёт того, что пик очень быстро развился, буквально за 15-20 дней. До конца нового года — по крайней мере, месяца за два — должен, как мы надеемся, снизиться».
Эксперты не называют конкретных цифр: ситуация будет напрямую зависеть от поведения жителей республики и соблюдения ими мер безопасности. Прогнозировать развитие эпидемии на большой срок тяжело. Так, в апреле эксперты предсказывали, что во время наибольшего пика эпидемии в Башкирии будет от 400 до 600 случаев заражения в сутки. Реальные цифры оказались в 3-4 раза меньше, но учёные не отказываются от своих слов.
Ирина Лакман, доцент кафедры вычислительной математики и кибернетики УГАТУ: «Вполне возможно, что так оно и было. Дело в том, что официальная статистика, в силу того, что не все бегут сдавать анализ, есть люди, которые бессимптомно переносят [COVID-19] и даже не знают об этом — скорее всего, вполне возможно, что такая цифра и была. И не секрет, что людям, у которых явно «ковидная» пневмония, в силу того, что вирус ушёл в лёгкие, анализ ПЦР не выявляется, даются отрицательные тесты. Однако они лежат в COVID-госпиталях, мы всё прекрасно понимаем. Из-за этого возникло такое, что не все случаи статистики отражают реальную картину. Это не только в республике, это во всей России, и в мире тоже так».
Коренным образом ситуация с COVID-19 в Башкирии изменится, когда наберётся достаточно людей с иммунитетом к вирусу. Тогда он просто не сможет распространяться. Ускорить образование «коллективного иммунитета» могут недавно созданные лекарства от коронавируса и, конечно, вакцинация — если они станут массово доступны.
Науфаль Загидуллин, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ, профессор: «Я не говорю про COVID, но в принципе при вирусной пневмонии барьером считаются 30% [численности населения]. В Москве, даже по официальным данным — мэр Собянин говорил — переболело около 20%. Я думаю, в Башкирии у нас чуть меньше — может быть, 10-15%. Соответственно, когда у нас будет 30-40% переболевших плюс вакцинированных, она должна остановиться. Это не моё предположение, это везде всегда так бывает».
Несмотря на то, что российская вакцина «Спутник V» фактически ещё находится на стадии клинических исследований, Минздрав выдал препарату временную регистрацию в связи с эпидемиологической ситуацией. В Башкирии уже опробовали новую прививку на 30 первых добровольцах. Массовая вакцинация, по самым оптимистичным прогнозам, начнётся никак не раньше конца октября.