Затопит ли Уфу Павловская ГЭС? Большой репортаж о работе гидроэлектростанции
Павловскую гидроэлектростанцию построили в 1961 году. Она расположена около села Павловка Нуримановского района Башкортостана, на реке Уфа. Её площадь 116 квадратных километров. Главная её функция - это производство электроэнергии. На сегодняшний день - это самая мощная ГЭС в Башкирии, которая выдает 170 мВт в час.
Принцип работы гидроэлектростанции заключается в том, что водяной напор, проходя через гидроагрегаты, запускает работу генераторов, которые в свою очередь вырабатывают электричество. Павловская ГЭС отдает энергию по линиям электропередач в Единую энергетическую систему, а они уже распределяют её по городам и селам.
Ещё одна важная функция гидроэлектростанции - водорегулирующая. Перед началом паводка, в маловодный период, энергетики спускают воду в водохранилище на десять метров, а весной за счет большого притока реки Уфы заполняют емкость обратно, сдерживая часть потока реки.
Сергей Жеребкин, начальник производственного отдела Павловской ГЭС: "В настоящий момент приток составляет где-то 2200 метров кубических в секунду, расход в нижнем бьефе составляет около 2000 метров кубических в секунду. Мы можем саккумулировать в водохранилище порядка 15% от всего поводка".
В силу ограниченности объёма водохранилища гидроузел физически не может принять весь объём весеннего паводка. Большую часть воды он вынужден пропустить транзитом через водосливы – это называется холостой сброс. На прошлой неделе в интернете появилась новость, которая взбудоражила уфимцев, о том, что Павловская ГЭС переполнена, и если она откроет шлюзы и спустит воду, то столицу республики серьезно затопит. Однако руководство гидроэлектростанции такую информацию опровергли.
Александр Иванов, начальник производственной площадки Павловской ГЭС: "На данный момент у нас ситуация стабильная и контролируемая. За последние 2 дня приток у нас уменьшился, несмотря на это, мы через тело гидротехнического сооружения своего контролируем полностью проход воды и поддержание на должном уровне. Поэтому хочется сказать, что жителям республики и Уфы не стоит беспокоиться, и именно в нашем гидроузле пока никаких проблем с огромным объёмом воды нет".
Стоит также отметить, что когда и какой объем сбрасывать, определяет не сама гидроэлектростанция, а Камское бассейновое водное управление в соответствии с рекомендациями Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ бассейна реки Белой. Павловская ГЭС работает строго по заданным графикам. Об этом нам рассказали в Главном щите управления – "сердце" ГЭС.
Хоть и работа Павловской ГЭС позволяет срезать пик половодья и снизить подтопления, повлиять глобально на паводок сможет только строительство новой гидроэлектростанции, раза в 2 больше этой. Такое водохранилище хотели построить ещё в СССР. В 1981 году началась подготовка к возведению Иштугановского водохранилища. Были выделены деньги и уже разработан проект. Однако против выступили экологи, защищающие местную флору и фауну. Они написали петицию, и в итоге стройку остановили. Но то, что Павловская ГЭС сдерживает хоть какой-то процент весенней воды, позволяет избежать более серьезных последствий паводка в районе Уфы. А сами энергетики и вовсе отмечают, что паводок в этом году далеко не самый сильный.
Уже после завершения паводка водохранилище продолжит выполнять свою водорегулирующую функцию. Оно постепенно будет сбрасывать воду, помогая избежать сильного обмеления реки ниже по течению в засушливое время и обеспечивать водой всех потребителей, расположенных вдоль её берега.