Жителей сгоревшего в Уфе дома переселили в общежитие от государства. Какие там условия?

13 января 2023
Им привозят бытовую технику и продукты.

 

Гретта Шакирова, жительница сгоревшего дома на ул. Егора Сазонова: «Как-то вот так вот у нас пока. Есть, конечно, нюансы, которые хотелось бы поскорее решить. Например, хотя бы выспаться».

 

Гретта Шакирова не спит уже вторые сутки. Женщина никак не может сомкнуть глаз после того, как сгорел дом на улице Егора Сазонова, где она жила со своей семьёй.

Гретта Шакирова, жительница сгоревшего дома на ул. Егора Сазонова: «Это большая трагедия, при которой погибли наши соседи и наши домашние животные и всё остальное. Очень тяжело это вспоминать. Тяжело и не дай Бог кому-то такое пережить».

 

Вспоминать пожар женщина не хочет. Не помогают даже разговоры с психологом. А тем временем ей уже нужно обустраивать быт по-новому — её вместе с семьёй и другими соседями поселили в центре размещения пострадавших. Это жильё, которое на время предоставляют тем, кто потерял свой дом или не может туда вернуться из-за трагедии.

Гретта Шакирова, жительница сгоревшего дома на ул. Егора Сазонова: «Если бы тут было не так, как сейчас, а даже похуже, то для нас это было бы не принципиально. Дело сейчас не в меркантильности. Важно сейчас это пережить и двигаться дальше. Здесь есть возможность принять душ, есть санузел, на кухне можно приготовить еду. Сейчас вот нам привезли холодильники. Тот же самый суп получится».

 

В трёхподъездной пятиэтажке на улице Города Галле попавшим в беду уфимцам можно прожить максимум полгода. Дальше договор можно будет продлевать, если они предпринимают попытки вернуть или получить собственные квадраты. Платить за коммунальные услуги, проживая в комнате площадью в восемь квадратных метров, нужно около 2500 тысяч рублей в месяц.

Ильнур Якупов, начальник Управления гражданской защиты по Кировскому району г. Уфы: «17 человек, из которых трое детей, находятся здесь и уже размещены. В течение полугода они могут спокойно находиться тут. Они ознакомлены с информацией по проживанию. Вся необходимая помощь от администрации района и города уже предоставлена».

 

Гретта Шакирова, жительница сгоревшего дома на ул. Егора Сазонова: «С большой опекой следят за тем, что нам нужно и что мы сделали. Администрация привезла холодильники и стиральные машины должны быть к вечеру. Большую помощь оказывают простые граждане. Приносят всё вплоть до выращенных картошки и моркови. Это очень приятно. Все звонят и говорят у кого и что есть. На работе дали стол со стульями. Даже сноха отдала шторы и картину, чтобы уютнее было».

 

Сколько времени с центре размещения пострадавших проведут семьи — сказать трудно. Со слов начальника УГЗ по Кировскому району, всё будет зависеть от текущей экспертизы пожарища и точной причины пожара, которую должно озвучить следствие. Только тогда можно будет говорить о вариантах расселения. А пока тем, кто пережил ночной пожар, придётся начинать жить практически заново.

Новости Уфы и Башкирии 25.04.25: йога-субботник, новый совет Радия Хабирова и продажа меда

вчера в 20:38

Можно ли укладывать асфальт в дождь или снег? UTV все узнал

вчера в 11:36

Цена, штрафы и сроки. Рассказываем все о платной парковке в Уфе

вчера в 10:57

Новости Уфы и Башкирии 24.04.25: платная парковка, цветение сакуры и блокировка самокатчиков

24 апреля в 21:05

В Уфе в течение июня запустят платные парковки. В мэрии рассказали условия их использования

24 апреля в 16:46

В Уфе экс-начальника железнодорожного вокзала посадили за взятки от предпринимателей

24 апреля в 15:27

Северный автовокзал в Уфе разрушают вандалы. Куда пропала охрана?

24 апреля в 11:13

Выставка Capsula. Что происходит с современным искусством Уфы?

24 апреля в 10:36

Новости Уфы и Башкирии 23.04.25: вандалы на Северном автовокзале, самокатчики и выставка Capsula

23 апреля в 21:01

В Башкирии треть ДТП происходит из-за некачественной разметки и ям на дорогах

23 апреля в 16:55