Адвокат бабушки, которую вынесли из автобуса, рассказал об отмене приговора Верховным судом Башкирии

11 ноября в 10:57
Дело направили обратно в первую инстанцию.

Верховный суд Башкирии отменил приговор городского суда Стерлитамака Валентине Звонаревой, которую полиция выволокла из автобуса из-за отсутствия сертификата о вакцинации. Напомним, ее обвиняли в неповиновении требованиям сотрудников правоохранительных органов и назначили ей штраф в размере двух тысяч рублей. Сторона защиты направила жалобу в высшую инстанцию. Верховный суд рассмотрев дело, встал на сторону жительницы Стерлитамака.

 

«Вчера была одержана славная, но промежуточная победа. Потому что Верховный суд все эти нарушения выявил, он их не мог не заметить, их очень много. На первой инстанции дело раскрывалось поэтапно. С делом ознакомится мы могли только во время суда, постановление мы получили только перед вынесением приговора. Заседание за заседанием были выявлены нарушения. Все это удалось отразить в жалобе», — прокомментировал решение суда адвокат бабушки Павел Осипов.

 

Ранее юрист заявлял, что судебные заседания в отношении Звонаревой базировались на неправильно составленных протоколах. Так как оба документа были написаны без самой подозреваемой, их происхождение вызывает сомнение. По словам Осипова, Верховный суд детально разобрался в деле — были заново опрошены сама Звонарева и свидетели защиты. После приговор был отменен, однако дело не прекращено — его вернули в Стерлитамакский городской суд для рассмотрения по существу.

 

«Однако при этом он дело не прекратил, не взял на себя ответственность, но дал шанс первой инстанции все это исправить. Хотя как это можно исправить, честно говоря, сложно представить», — заявил Павел Осипов.

 

Ранее UTV сообщал, что Глава Башкирии Радий Хабиров высказался об инциденте. По его словам, по-другому в этой ситуации поступить было нельзя, и сотрудники правоохранительных органов должны следить за исполнением антиковидных мер и выполнять предписания.