Край родной. История "Башкирского Питера"

07 ноября в 21:23
Еще один купеческий городок Башкирии.

Октябрьский — ярчайший пример советского города-труженика. Он получил статус в 1946 году, поэтому было бы странно, если бы он не имел типичного советского названия, советской архитектуры и планировки. Сегодня это пятый по крупности город Башкирии после Уфы, Стерлитамака, Салавата и Нефтекамска, и до сих пор входит в тройку самых благоустроенных городов России с населением от 100 тысяч человек и более.

 

 

Территория города Октябрьского действительно уникальное место, одна из древнейших стоянок эпохи неолита, центр башкирской нефтедобычи и, наконец, город, один из самых крупных и комфортабельных в Башкирии.

Но благодаря науке и великим открытиям можно повернуть время вспять. В 1967 году археолог, почетный гражданин города Анисим Павлович Шокуров доказал, что Октябрьский — это не просто очередной молодой башкирский город, а территория древней земли, которую заселили уже в 7-6 веке до нашей эры! Это стало настоящей сенсацией. На стоянку Мулино-2 съехались светила советской археологии.

В этом городе нас ждут исторические сокровища. Его недра богаты как полезными ископаемыми, так и останками древних цивилизаций. Поэтому отложим пока нефтяной золотой век Октябрьского и погрузимся в атмосферу древности.

 

 

Археолог Анисим Шокуров оставил родному городу уникальную коллекцию археологических находок в несколько сотен тысяч экземпляров. Большинство из них сегодня хранится в историческом музее Октябрьского. Некоторые переданы в Уфу и Москву.

Валерий Абдразяков, сотрудник Октябрьского историко-краеведческого музея им. А.П. Шокурова: "Он педагог по образованию. Очень увлекался историей, археологией, организовывал различные археологические экспедиции, стал заслуженным археологом республики Башкортостан. И вот на границе поселка Мулино, когда начали производить раскопки, он привлекал и научных сотрудников, археолог, и школьников. И они начали находить артефакты — осколки какой-то утвари бытовой. Радиоуглеродный анализ показал, что они датируются 2-3 тысячелетиями до нашей эры. Таким образом, было установлено, что Мулино — это древнейшая стоянка животноводов. Отдельные артефакты датируются 6-7 веками до нашей эры".

 

 

Жизнь появилась в этих краях еще в каменном веке. Слой за слоем Мулино-1, Мулино-2, 3 и 4 как в музее открывают новые артефакты. Археологи отмечали, что сюда переселялись жители самых разных уголков континента во время природных катаклизмов как на место с более благоприятными и комфортными условиями для жизни. Сам Анисим Павлович Шокуров хотел, чтобы Мулино-2 стало музеем под открытым небом и культурные пласты были доступны для любого желающего увидеть воочию и лично прикоснуться к уникальному месту.

В историко-краеведческом музее города Октябрьского нам показали уникальный экспонат — перстень, датируемый средними веками, из латуни, на котором изображен кентавр, найденный основателем этого музея Анисимом Шокуровым.

Это кольцо, обнаруженное на Мулино-2 — артефакт более молодой, средних веков, и хоть по России они встречались и на других раскопках, музейные сотрудники видят в нем символ древней стоянки.

Древние находки продолжают поступать в музей до сих пор. Экскаваторщик Александр Сергеев нашел при работах в карьере вот такой фрагмент бивня мамонта в 2014 году. Рабочий принес свою находку в редакцию газеты «Октябрьский нефтяник» и как раз к шокуровским чтениям ценный экспонат был передан музею.

Когда перестраивалось одно из зданий города, в Октябрьском была найдена самая древняя жительница — местные ласково ее прозвали Лита. Она была убита, но захоронена по всем правиласм своей эпохи. Остается лишь гадать было это жертвоприношение или убийство воинов-захватчиков. Литу нашли 15 лет назад на глубине 90 сантиметров в идеальном состоянии, с керамическим сосудом в изголовье. Назвали так по созвучию с историческим периодом, в котором она жила — неолит. В 2016 году по черепу уфимский ученый, физический антрополог Алексей Нечвалода реконструировал скульптурный портрет жительницы далекого прошлого. Эта находка стала настоящим брендом города и постоянным экспонатом выездных выставок. Как мы видим, это красивая молодая девушка 17-18 лет, яркая представительница урало-европиоидной рассы. А вот это сооружение — остродонный неолитический сосуд, а если проще — прадедушка современных холодильников. Такой зарывали в землю от палящих лучей солнца и диких животных.

У музея имени Шокурова в ближайшее время в планах развивать археологическую стоянку как центр туризма, место проведения фестивалей и мероприятий исторической направленности. Ну и конечно продолжить археологические раскопки в этом удивительном месте, на котором благодаря продвинувшимся науке и технике за 50 лет наверняка удастся найти еще много интересного. Место, на котором возник Октябрьский, имеет необычное название и даже свою легенду. Под горой Нарыштау располагалось большое открытое поле, между деревнями, основанными башкирами-кыреланцами с конца 17 по 18 век: Туркменево, Нарышево, Мулла, Верхне-Заитово, Московка. Называлось это самое место Шайтан-поле, то есть дьявольское поле, поле злых духов. По названию вы уже поняли, что нас ждет древняя легенда.

 

 

Валерий Абдразяков, сотрудник Октябрьского историко-краеведческого музея им. А.П. Шокурова: "Были карстовые пустоты и часто случалось так, что человек или лошадь могли провалиться, поэтому место это обходили стороной, считали, что на этом поле нечистая сила водится. Поэтому оно так называлось".

А мы тем временем уже в пути непосредственно к сердцу истории самого западного города в Башкирии. Для тех, кто хочет увидеть историю своими глазами. На повороте даже указатель имеется, а нам осталось чуть-чуть подняться. Как и положено городу-нефтедобытчику, его главная достопримечательность — сотая скважина на горе Нарыштау...

Валерий Абдразяков, сотрудник Октябрьского историко-краеведческого музея им. А.П. Шокурова: "… которая дала мощный фонтан нефти 26 сентября 1944 года на глубине 1740 метров. Дошли до девонских слоев и хлынул мощный фонтан. Дебет составлял 250 тонн в сутки. Он превышал по объему добычи все вместе взятые скважины, которые работали на этот период в НГДУ «Туймазанефть», а их было около 60. То есть одна скважина по суточному дебету превышала совокупную добычу всех остальных".

Символ города, — руки рабочего, из которых как из рога изобилия бьет фонтан нефти, нашел свое место и на гербе города и на многих изображениях по всему Октябрьскому.

Началось все с прогноза академика Губкина, который предположишл и совершенно верное предположил, что в Волго-Уральском регионе должны быть залежи нефти, газа. И в 35 году сюда, на горные склоны, приехали геологи, которые стали вести разведку. Теория Губкина получила подтверждение. В 1937 году была пробурена первая скважина бригадиром Лебедевым. Всего за 48 лет работы вот эта легендарная сотая скважина дала стране 850 тысяч тонн черного золота. Вы только вдумайтесь в эту цифру. Когда хлынул из сотой скважины первый фонтан нефти, рабочие на радостях умывались нефтью, потому что это была неподдельная радость, что, наконец, достигли своего. Потому что были и противники, которые считали, что затраты себя не оправдывают. Потому что уже несколько десятков скважин было пробурено, но был небольшой дебит нефти. В Москве считали, что затраты на работы в этих местах не оправданы. Но сотая скважина, конечно, и рекордсменка, и бабушка.

 

 

А теперь поговорим об архитектуре города. Поверьте, в этом случае оно того стоит.

Для тех, кто хочет в двух словах и образно рассказать об истории и архитектуре Октябрьского, существует устойчивое выражение: «от палаток до дворцов».

В 1937-38 годах здесь возникают палаточные городки, первые постройки в хаотичном порядке.

Валерий Абдразяков, сотрудник Октябрьского историко-краеведческого музея им. А.П. Шокурова: они жили в землянках, бараках, мест не хватало, было голое Шайтан-поле и старые поселки рядом.

… и все это вкупе стало называться Соцгородком. Еще через несколько лет — поселком Октябрьским, а в 1946, когда поселок стал городом, название осталось прежним. А вот первая улица была названа Деовонской уже в 1944, после того как хлынула девонская нефть из сотой скважины.

 

 

Валерий Абдразяков, сотрудник Октябрьского историко-краеведческого музея им. А.П. Шокурова: "Пошла застройка, первые дома были из бутового камня, 20 домов. Улица Девонская, улица Горького..."

В Октябрьском съемки с высоты птичьего полета как нельзя кстати. Город проектировался в архитектурной мастерской №1 братьев Весниных в Москве по радиально-кольцевому плану в виде разливающегося фонтана нефти. В этом городе хочется просто гулять, наслаждаться архитектурой, зеленью и простором вокруг. Если до войны и во время войны это был рабочий поселок, место добычи, на котором должны были быстро решаться оборонные задачи большой страны, то после победного ее окончания это уже был город с регулярной квартальной застройкой, повлиявший на исход войны и внесший свой весомый вклад в Победу. В 50-е годы были возведены основные архитектырные памятники города, так называемый архитектурный ансамбль: Дом техники, Дом культуры строителей, 10 школ, 8 яслей, 2,3,4-этажные сталинские жилые дома.

За что я люблю сталинский ампир? За барельефы, колонны, всегда красивый, идеально симметнричный фасад. Даже если вы уже не в цетре города.

 

 

В городе Октябрьском на улицах, площадях, во дворах много красивых, высоких арок. Возможно, это потому что город строил уже народ-победитель после Победы в Великой Отечественной войне. Такая архитектура и планировка города веет какой-то радостью, гордостью, будто действительно победители, повидавшие европейские дворцы, решили построить нечто такое же возвышенное и торжественное.

Причем раньше в Октябрьском было очень много скульптур, фигурных фонтанов. Благо на старых фото октябрьцев они остались навсегда. Что же такого произошло со строителями, что с бараков они переходят к созданию своего маленького Питера? Произошла Великая Отечественная война и Победа.

Тем, что октябрьцы, как и жители любого другого города, называют свою главную улицу — Проспект Ленина бродвеем, вас уже не удивишь. А еще при строительстве города вот эти две восьмиэтажки задумывашлись как архитектурные доминанты, то есть самые красивые и высокие. Поэтому жители прозвали их король и кролева.

Памятник Ленина, главная гостиница в городе. Дворец культуры и здание городского Совета — такая же площадь нам уже встречалась в городе Салавате.

С Ишимбаем и Салаватом у Октябрьского действительного много общего. Неслучайно оба места образно называют вторым Баку.

 

 

Валерий Абдразяков, сотрудник Октябрьского историко-краеведческого музея им. А.П. Шокурова: "Гитлеровская армия отрезала бакинские месторождения от основных частей советской армии, поэтому стране срочно нужны были новые месторождения нефти.И вот поэтому месторождения НГДУ «Туймазанефть» стали называьб Вторым Баку. Сюда приехали многие бакинцы, с Азербайджана, с комплектующими, привезли с собой верблюдов, которые, к сожалению в первую же суровую зиму погибли. После открытия нового месторождения о Башкирии и Октябрьском заговорила вся страна. Каждый второй танк, каждый третий самолет тогда заправлялся именно башкирской нефтью. Туймазинское и Ишимбайское месторождения — это две малые родины нефти в нашей республике".

Мустай Карим, не раз бавывший в Октябрьском, говорил, что это город со своим Садовым кольцом и с улицей великого поэта Габдуллы Тукая, соединяющей Башкирию с Татарстаном...