Край родной. Золотое кольцо Аксаковского Поволжья. 2 часть.

20 марта 2020
Старинные села Оренбургской губернии, связанные с громкими именами - окружением Аксаковых



В прошлома выпуске телепроекта «Край родной» мы начали изучение золотого кольца Аксаковского Поволжья с живописного, тихого и умиротворяющего музея-заповедника в селе Аксаково. Но это не единственное место в Оренбуржье, связанное с писателем, его родственниками и окружением.

 

 

Вот например, село Рычково.

Петр Иванович Рычков в истории русской науки, историографии и этнографии фигура известная. Сам Ломоносов переписывался с Рычковым, интересовался его трудами и в итоге его стараниями Рычков стал первым членом-корреспондентом Российской Академии наук. При работе над «Историей Пугачева» в Оренбурге А.С. Пушкин опирался на исследования Рычкова — этнографа, краеведа Оренбургской губернии, историка, географа, экономиста.

 

 

Для нас, приехавших из Уфы, привыкших к историческим памятникам, в основном деревянным, и соответственно небольшим, сохранившийся фасад, стены усадебного дома кажутся просто огромными. Задрав головы, мы наблюдаем огромные окна, угадываем очертания просторных залов с высокими потолками. Вплоть до середины 19 века оно принадлежало Рычковым.

Эти края известны минеральными источниками. Не могли мы не остановиться и возле так называемого «чана» - огромной чугунной чаши, в которую течет родниковая вода с незапамятных времен.

Неподалеку был построен винокуренный завод. На заводе вырабатывали спирт-сырец из зерна и картофеля. Жданов рассказал нам, что кирпич с развалин архитектурного памятника растаскивают местные, так здание лишилось уже целой стены. Без внимания к этому памятнику через несколько лет мы можем лишится его совсем…

 

 

Державино.

Земли эти были пожалованы отцу Гаврилы Романовича Державину — Роману Николаевичу. В Державино поселили 13 крепостных крестьян, купленных в Поволжье. Сам Гаврила Романович бывал тут наездами. Храм был обнесен каменной оградой, которая не сохранилась. На территории сложился своеобразный родовой некрополь — здесь покоился прах дальних родственников Державина.

Преображенкой она стала лишь в 1786 году в честь постройки церкви с престолом во имя Спасо_преображения и религиозного праздника — Преображения Господня. Основал село отец Михаил Егорович Карамзин, который служил капитаном под началом первого губернатора Оренбургского края Неплюева. Мать Михаила Егоровича была урожденная Аксакова Екатерина Петровна и приходилась двоюродной бабушкой Сергею Типмофеевичу Аксакову. Есть предположения, что именно здесь в 1766 году родился писатель и историограф Николай Михайлович Карамзин. В селе сохранилось старинное здание церкви, которое ждет своего часа — когда о нем вспомнят и отреставрируют в память о великом русском историке…

 

 

Александровка

Бывшая Шишковка — село, основанное во второй половине 18 века Федором Яковлевичем Шишковым, дядей знаменитого адмирала Александра Семеновича Шишкова.

 

 

Бузулукский бор

На самой границе Оренбуржья с Самарской областью находится чистый сосновый бор, сформировавшийся по мнению местных, 3-4 тысячи лет назад. Здесь главными достопримечательностями, которые мы с удовольствием пообнимали являются 300 летние сосны.

Во многих художественных произведениях 19 века описывается лечение на водах. В завершение нашей большой экспедиции по Оренбургской области мы приехали в такое место. Серноводск.

В центре курорта - Голубое озеро. Вода в нем действительно красивого изумрудного неестественного оттенка. Почему оно такого цвета спросите вы? Это все сероводородные источники, отсюда и специфический запах. Оно даже зимой не замерзает.

Уже в начале 19 века Серноводск начал приобретать популярность как «Дворянски е воды». Кроме оздоровления и отдыха, эти живописные места использовали для знакоств с целью флирта и женитьбы.

Сергиевские минеральные воды

Этот курорт до сих пор функционирует и принимает на лечение с заболеваниями кожи, сердечно-сосудистой, нервной систем.

 

 

Так, сегодня ничем неприметные села и деревни Оренбургской области хранят память о величайших людях 18-19 веков. Местные могут и не знать, кого взрастила в прошлом их родная земля, кто до них тут рос, страдал, был счастливым, женился, растил детей и умирал. А люди, которые не приемлят забытье, приезжают в эти села, рассказывают жителям об истории этих мест, становятся инициаторами работ по сохранению памяти о наших великих предках — литераторах, политиках, общественных деятелях, исследователях и ученых, которые взрастила этот чудный край, наша общая Оренбургская губерния.