Край родной. История города Туймазы

07 ноября в 21:23
История Башкирского "Ненасытинска"

Как появляются города? Что влияет на их развитие? Что могут показать и рассказать нам о нас самих, о том, как мы живем?

Со временем, со сменой эпох и политических строев менялся уклад жизни и ценности общества, и в первую очередь это отражается на городах. Количество городов, их крупность, обеспеченность и специализация — важные показатели для любого государства, ведь именно они - города - концентрируют экономический, демографический, интеллектуальный и финансовый потенциал.

На западе Башкирии, на границе с Татарстаном и Самарской областью расположился город Туймазы.

 

 

Неслучайно мы начали с расположения города, ведь в момент становления рыночных отношений, экономики в целом, промышленности важны торгово-транспортные связи. Поэтому столицами волостей и губерний с древности становились важные транспортные узлы, перекрестки нескольких дорог. Сначала это были города-пристани, города — порты. Затем — почтовые станции, центры у проселочных дорог. Следующим важным историческим этапом для городов стала железная дорога. Обойденные железной магистралью оставались далеко позади в этой гонке городов. Ведь даже если есть свое производство, но его сложно транспортировать, это становится существенной проблемой. Чем больше проходимость у места, тем больше становился город, вокруг начинали появляться сначала купеческие рынки и лавки, позже - магазины, гостиницы, отделения почты... Развитие торговли, конечно же, подстегивало темпы роста населяемой местности.

В 18 веке территория современной Башкирии примерно совпадала с границами Уфимской провинции Оренбургской губернии.

 

 

Рим Гареев, краевед: «Около этого места перекрещивались пути, хозяйственные связи Казани и Оренбурга, Симбирска и Уфы. Это был перекресток, прежде всего, торговых путей».

Казанский тракт связывал Уфу с Казанью и Симбирском, проходил как раз через остановку на башкирской земле, которая намного позже получила название Туймазы.

Ну что ж, как обычно, начнем с топонимики. Те, кто хотя бы немного знает татарский язык, узнали часть слова «туй», обозначающую «свадьба». Со свадьбой связаны многие легенды местных о происхождении названия города. Однако, более правдоподобная версия связаны со словом «туймазы» - ненасытный.

Рим Гареев, краевед: «Название «Туймазы» перешло от названия деревни, которая находится где-то в десятках- километров отсюда, от станции. Сейчас ее называют Старые Туймазы. Она находится в местности, которая была известна своими карстовыми проявлениями. Карст своеобразен и опасен тем, что в нем бесследно пропадают ручьи и даже озера».

 

 

Это версия происхождения названия города Туймазы геолога Вахрушева. Территория Туймазинского района на месте нынешней деревни Старые Туймазы — это сплошные карстовые пространства с воронками, поглощающими все поверхностные воды.

Рим Гареев, краевед: «Туймазы — это значит ненасытный. То есть, говоря по-русски, Ненасытинск. По-славянски звучало бы так».

Что становится центром притяжения населения на аграрной земле, где крестьяне в основном заняты хлебозаготовками? По всему нынешнему Туймазинскому району селились русские и мордовские крестьяне в основном из Симбирской губернии. Одним из первых строений в черте будущего города считается мельница на реке Усени, построенная в 1911 году. К ней и стекались самые предприимчивые крестьяне.

 

И с появлением железной дороги возили продавать в Центральную Россию отсюда тоже хлеб, а рядом со зданием вокзала стали селиться зажиточные крестьяне, которые скупали хлеб у местных. Среди них были как русские, так и башкиры, татары. О них известно лишь, что среди них были как русские так и башкиры, татары, по документам известны туймазинцы Куличев Степан и Абдульменов Миргасим.

Если в других городах памятник основателю это обычно изображение человека, то в Туймазах это — паровоз. В 1912 году сюда прибыл состав и возникла станция «Туймазы».

 

 

… А вернее даже станция «Туймаза» по названпию местной речки Туймазинки на отрезке Самаро-Златоустовской железной дороги. Маленькая станция, которой было суждено стать промышленным городом. Так что первыми жителями Туймазов были железнодорожные рабочие. Первым начальником станции - Холодков Евгений Федорович.

Рим Гареев, краевед: «Когда встал вопрос о том, чтобы увеличить перевозки зерна, производство которого стало нарастать в конце XIX-го века в наших краях, в Поволжье, на Урале, стала расти потребность в сырье, именно зернопромышленники приняли решение о том, чтобы проложить в этом направлении железную дорогу».

А неподалеку и первое здание города — старая станция, которая была собрана из шпал.

От станции к нынешнему центру города пролегает улица. Сегодня она называется улица 70-летия Октября. Это первая туймазинская улица, названная сначала купеческой, а потом Вокзальной.

До начала 20 века Туймазы представлял собой маленький полустанок из 10-15 домов. Административно Туймазы подчинялись Аднагуловской волости Белебеевского уезда.

 

Новая хлебная станция получила особую значимость во время Гражданской войны. Нехватку хлеба чувствовали и Петербург, и Москва. Следовательно, у кого хлеб, тот и главный. Поэтому в Туймазах прошла настоящая баталия бронепоездов.

Рим Гареев, краевед: «Когда пришла пора перемен, пришла пора революции, то здесь, на этой земле, разгорелись бои. Бои, прежде всего, связанные с перевозками хлеба. Бронепоезда говорят о том, какого напряжения достигли бои именно здесь, в районе Туймазов. Были бронепоезда белых, бронепоезда красных. Схватка бронированных чудовищ потрясала всю округу. Уже десятилетия спустя местное население в своих огородах находило неразорвавшиеся снаряды. Все было усеяно боеприпасами по обе стороны от железной дороги.

Но кроме золота полей — зерна, туймазинцев ждало и золото недр - нефть».

 

 

Если будет нефть, будет и город. С 1935 года все по той же железной дороге сюда приезжают группы геологов и иследуют местность. Геофизические экспедиции в Туймазы организуются приказом Министра нефтяной промышленности. Первый фонтан девонской нефти забил возле деревни Нарышево Туймазинского района 2 мая 1937 года. В мае 1949 - фонтан нефти скважины №2, открытый бакинцем Агзаром Джебраиловым, возвестил об открытии нового месторождения — Серафимовского. И вновь башкирский город, как и Ишимбай, Салават, был обязан своей судьбой академику Губкину, которой безошибочно установил наличие нефти в недрах туймазинской земли. Также как и в случае с парой городов Ишимбай — Салават, крупное месторождение потребовало появление еще одного города — Октябрьского. Но о его истории — в другом выпуске.

Рим Гареев, краевед: «Сошли с поезда первые геологи. Онив 1937 году, через 2 года после приезда, обнаружили и начали добычу нефти. Та нефть была еще довольно скудная по своим запасам, она называлась угленосной, «карбоном» на латыни, а большая туймазинская нефть, которая сделала Туймазы известными, это девонская нефть.

Горизонт вокруг Туймазов весь в ночи светился многочисленными факелами».

Как прямое следствие открытия нефти в 60-70-ые годы появилось много предприятий, сопутствующих нефтянке. И вот в это время, в 1960-ом году Туймазы, наконец, становится городом.

Рим Гареев, краевед: «...Технического углерода, газообрабатывающий завод, а потом и другие заводы, которые обслуживали нефтяников. Это завод геофизоборудования и аппаратуры позже — завод химического машиностроения, завод автобетоновозов. Ведь заводы надо строить, как и жилье, и соцкультбыт».

Туймазы внес свой весомый вклад в ликвидацию Чернобыльской АЭС. Отсюда до места аварии были отправлены автобетоновозы.

 

 

Когда село становится городом? Какой город считать малым, а какой-крупным? Сухая статистика отталкивается от численности населения, но некоторые люди начинают признавать поселение городом только если в нем появился самостоятельный театр. В Туймазах Татарский государственный театр возник раньше, чем в Уфе.

Города — будто оттиски, точные слепки своего времени. Туймазы появился и развивался в 20 веке, поэтому вехи его роста — все важные события столетия. Он зародился, первый раз услышав железные колеса индустриализации, не прошла мимо него Гражданская война, Великая Отечественная, а потом Туймазы становятся еще одним нефтяным городом Башкирии.