Край Родной. Мусульманские святыни в Чишмах.

30 января в 11:43
Деревня старые Чишмы — точка, с которой стартовала история Чишминского района еще в XVII веке.

Деревня старые Чишмы — точка, с которой стартовала история Чишминского района еще в XVII веке (1650-ый год). Первые поселенцы обосновались вокруг родника, отсюда и название, в переводе означающее «родник». А вот крупный поселок, названный вслед за деревней Чишмы, возник в XIX веке, в связи с появлением крупной железнодорожной станции.

 

 

Но найденные археологами курганы и могильники свидетельствуют о том, что заселяли эти территории и ранее. Два памятника мусульманской культуры — мавзолей Хусейн-бека и кешене Туру-хана - своеобразные исторические каналы, связывающие нас с событиями древности.

 

 

Усыпальница Хусейн-бека

Мусульманская святыня времен Золотой Орды (XIV – XV века) . Мавзолей, созданный специально для праза первого имама и духовного судьи башкир Хаджи-Хусейн-бека, сына Азмир-бека из Туркестана. Скончался он в 80 лет почитаемым человеком.

 

 

Идея строительства принадлежала Тамерлану. Проходя со своим войском мимо этих мест, он узнал, что здесь похоронен его знаменитый земляк и решил построить гробницу. Рядом с памятником сразу 6 захоронений с плитами с арабской вязью, указывающими на такой же внушающий возраст. Той же зимой по непонятным причинам умерли военачальники Тамерлана. От этих первых захоронений и пошло древнейшее мусульманское кладбище Акзират.

 

 

В 1985 году уфимскими археологами впервые были произведены раскопки. Внутри были найдены останки девяти человек: трех взрослых и шести детей. По черепу погребенного в центре головой к Мекке был восстановлен портрет Хусейн-бека и теперь мы можем себе представить как он выглядил. В 2016 году произошло перезахоронение.

Соборная мечеть в районном центре тоже названа в честь Хусейн-бека. Она стоит рядом с церквью, обе они были построены на пожертвования.

 

 

С 2004 года в Чишмах проходят сходы мусульман в честь ученого, просветителя Хусейн-бека, на которые сьезжаются имамы со всех районов республики.

Значение этот памятник имеет огромное, являясь прямым доказательством того, что с этого времени, а может быть и намного раньше, башкиры облюбовали эти места и приняли мусульманскую религию.

 

 

Мавзолей Тура-Хана

Находится в двеннадцати километрах от поселка Чишмы. Много легенд и слухов связано с этим местом, к сожалению, мало достоверных исторических фактов. Несмотря на внешнее сходство этих сооружений, нельзя с уверенностью сказать, что это тоже гробница, поскольку археологами не были найдены ни останки, ни предметы, связанные с погребением внутри сооружения. Есть мнение ученых о том, что это был дом суда, в котором Туру-хан выслушивал спорящих и решал их конфликты.

 

 

А кто такой Туру-хан?

Давайте хотя бы предположим. Вы никогда не думали, что, возможно, дворец Туру-хана и гора Тура-Тау исторически связаны? Придя в наши края из Сибири, сначала прямой потомок Чингисхана с ордой поселился на горе, которая получила его имя — Тура. Мавзолей скорее всего был его летней резиденцией.

 

 

Слово «Чишмы», как мы теперь уже знаем, в переводе с башкирского — родник. Учитывая, что именно здесь жил первый имам Башкирии, этот район можно назвать родником, из которого берет начало мусульманская религия в нашем родном крае.