Кто отравил озеро под Уфой? Жители поселка несколько лет боролись за его сохранение

25 мая в 09:20
В водоеме погибла вся фауна, а лебеди больше не приземляются на гладь.

 

С 2020 года мы рассказываем о том, как жители поселка Лебяжий под Уфой борются за сохранение озера Лебяжье. На свои средства они чистили дно, углубляли его, проводили субботники и обивали пороги всех инстанций. Все ради того, чтобы в маленьком поселке появилось место для отдыха.

 

Анна Качалова, жительница поселка Лебяжий: «А так вообще боремся с 2008 года, когда озеро начало засыхать. В 2014 году нас ставили в программу в очередь по реабилитации малых рек и озёр, а потом исключили по непонятным причинам, и в этом же году озеро, земля вокруг него, стала сельхозназначения. Либо кто-то не хочет, чтобы водоём существовал, либо государство, к сожалению, относится так. В общем, детям оставить нечего».

 

После первых субботников и очисток на озеро спустя несколько лет снова приземлились лебеди. Неподалеку начали гнездиться утки, плавали ондатры. В начале мая Анна запустила в воду мальков карпов и амуров. Через десять дней вода стала прозрачной, а рыба погибла.

 

Анна Качалова, жительница поселка Лебяжий: «Я собрала бутылку с водой, увезла на анализ и результат, если честно, меня шокировал: марганец в нашем водоёме на 74,4% превышает ПДК. Помимо этого сульфатов очень много, магния, железа - там вся таблица Менделеева, и в природе просто такого существовать не может. Даже если предположить, что там марганец выделяется при разложении растений и рыб, но не в таком же количестве. 74,4%! Туда теперь руки нельзя даже совать - сплошная химия».

 

Эколог и председатель Всероссийского общества охраны природы в Башкирии Сергей Бурлаков уверен, что химикаты в озере - дело рук человека.

 

Сергей Бурлаков, председатель ВООП Башкирии: «Я предполагаю, что машина какая-то, спецтехника, выкачав где-то жидкие бытовые отходы, не поискала лёгкого пути, а слила всё в границах этого водного объекта. По анализу мы видим такие химические элементы, как марганец, железо, сульфаты, аммоний, аммиак».

 

По просьбе жителей 23 мая на озере поработали сотрудники Управления госаналитического контроля. Они взяли пробы воды, сказав, что результаты будут готовы примерно через неделю.

 

Сергей Бурлаков, председатель ВООП Башкирии: «Контроль по закону осуществляет Минэкология. Минэкология должна была по первому заявлению приехать сюда, составить акт, выявить правонарушения, и, более того, должна была составить распоряжение, какие работы здесь должны производиться. То есть механический способ ли, убрать всё и плёнку, и остаток, на дне который выпал после вмешательства. Я так думаю, что это человек. В природе нет таких элементов в естественном водоёме».

 

Несмотря на то что поселок Лебяжий в составе Уфимского района, в администрации нам заявили, что произошедшее — ответственность министерства экологии. В ведомстве нам сообщили следующее:

 

Эльвира Ризванова, заместитель начальника Уфимского территориального управления Министерства экологии Башкирии: «Специалистами ГБУ РБ Управление аналитического контроля совместно с инспектором Уфимского территориального управления Минэкологии РБ 23 мая отобраны пробы воды из озера Большое Лебяжье в трех точках. О результатах анализов оповестим дополнительно, после получения результатов. Стоков и сбросов в водоём не обнаружено, запахов не ощущалось».

 

Жители не исключают, что найденные в озере химикаты могут быть с дороги, которая находится поблизости. По их словам, пыль, которая ежегодно поднимается, также содержит в себе кучу вредных веществ. Что касается отравления водоема, то местные не столь хотят привлечь к ответственности виновных, сколько участия компетентных органов и опытных гидрологов.

 

Анна Качалова, жительница поселка Лебяжий: «Хочется, чтобы администрация и Минэкологии как-то более внимательно отнеслись к нашей проблеме. Если бы озеро и площадка вокруг была благоустроена, то, наверное бы, какой-то там не мог заехать сюда. Сейчас это как выглядит? Как будто это лужа. Может быть, это была ассенизаторская машина, которая проехала лесочек, проехала метров десять от края дороги, слила, а всё равно полилось в проток наш. Когда место будет благоустроено, уже как бы другое отношение будет. Для начала нам нужно перевести землю вокруг озера в земли общего пользования. За это мы боремся уже второй год. Потому что пока у нас земля сельхозназначения, а на земле сельхозназначения благоустройство территории никакое производить нельзя, это карается штрафом. Поэтому какие-либо работы по благоустройству территории мы провести не можем на данный момент».

 

Несмотря на вновь обмелевшее озеро, которое к тому же отравлено, жители не намерены сдаваться. Они продолжат бороться за сохранение озера, а телеканал UTV продолжит следить за развитием событий.

Очередной случай стрельбы в уфимском дворе. Мужчина целился в бутылку, но попал в окно автомобиля

вчера в 15:41

В Уфе ресторан Mood передаст дневной доход тяжелобольному ребенку

вчера в 13:51

Жизнь под напряжением. В Уфе из-за старой аварии дом постоянно остается без электричества

вчера в 11:48

Новости Уфы и Башкирии 24.06.22: лучший водитель троллейбуса, 5 миллиардов в кредит

вчера в 11:35

В Башкирии маленькая девочка упала в реку и утонула

вчера в 10:33

В Уфе на строительство двух мостов выделят 15 миллиардов

24 июня в 18:18

Бывший хоккеист «Салавата Юлаева» отправлен на понижение в классе

24 июня в 17:49

В Башкирии мужчина с ножом объелся фруктов и грозился отрезать голову «рыжей»

24 июня в 17:31

В Башкирии есть аэрокосмическая школа. На её открытие ждут главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина

24 июня в 17:08

В Башкирии прогнозируются заморозки

24 июня в 17:08