Мастера Башкирии. Гульназ Курамшина.

26 ноября в 18:08
Каждая монетка в башкирском национальном украшении - это символ.

Чтобы создать настоящий характер башкирского национального женского украшения, надо углубиться в историю, изучить все элементы, из которых состоит национальный костюм, чтобы понять какое практическое значение выполняет каждая деталь, каждая бусинка.

 

 

В разных районах республики разные типы и виды нагрудников. Я этим занялась с подачи своей няняй, она попросила сделать для нее нагрудник, сказала, что помнит, что он назывался в ее деревне "хакал" и что он изготавливается красным бисером на красной ткани. И все. Я об этом слышала впервые.

 

 

 

Вот, например, изнаночная часть на старых нагрудниках не закрывалась. Прям так носили. Потому что нагрудник "жил", менялся, пополнялся, или, наоборот, пошла женщина на рынок, или в гости, - монетка понадобилась ей, она с нагрудника и взяла. Или приехал отец или муж, новых монет привез, - она их пришила. 

 

 

Башкирские женщины - мусульманки, волосы принято прятать. У многих народов считалось, что через волосы осуществляется связь с космосом, их берегли, косы растили длинные. А на свадьбе у башкир был целый обряд, девушке расплетали две ее девичьи косы, заплетали в одну, и надевали на голову кашмау, который полностью покрывает голову и скрывает волосы. При посторонних людях ей можно было появляться только в таком виде. 

 

 

Эти украшения были очень дорогими. Кашмау оценивалось в стоимость коровы. Но нагрудник и кашмау, выполнял не только функцию современных драгоценностей, - показать красоту женщины, богатство семьи, которая может позволить себе дорогое убранство, оно еще выполняло функцию оберега. Голова, особенно затылочная часть, грудь, шея - это те же чакры, которые закрываются во многих религиях. 

 

 

Отсюда и материалы соответствующие: серебро, красный цвет ткани, кораллы, ракушки-каури. Защитные материалы. Сегодня не легко найти оригинальные монеты, но в этом и заключается вся ценность реконстркуции старинных костюмов. Это очень интересно. 

 

 

У меня есть мечта - сделать полный комплект костюмов всей моей семье и в таком виде пройтись на Празднике нациольного костюма, чтобы и мои дети увидели как это красиво и не забывали родную культуру и язык.