«Салават Юлаев» проиграл «Ак Барсу» на TANECO Кубке Чемпионов

22 августа в 21:38
Уфимская команда закончила групповой этап поражением в «Зелёном дерби». Впереди матч за третье место.
Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Двумя сутками ранее в рамках предсезонного турнира в Казани «Салават Юлаев» уступил питерскому СКА. На «Зелёное дерби» тренерский штаб уфимской команды во главе с Томи Ламса внёс пять изменений в заявку на матч. Так, в ворота вернулся Юха Метсола, сменивший Владислава Сухачёва.

 

Возвратился в состав белорусский дуэт защитников: Дмитрий Коробов – Евгений Лисовец. Они заменили пару Игорь Мясищев – Кирилл Цулыгин. А в нападении вместо Петра Хохрякова и Ильи Баранова на лёд вышли Родион Амиров и Алексей Пустозёров.

 

Первым акцентированным броском в створ отметился нападающий «Салавата» Владимир Жарков, с «выстрелом» которого со средней дистанции легко справился голкипер казанцев Амир Мифтахов. Намного больше неприятностей мог доставить наброс Ларсена от синей линии, но и рикошет не смутил стража ворот «Ак Барса».

 

Фото: photo.khl.ru

Но подключение Дмитрия Коробова оказалось вратарю хозяев не «по зубам». Белорус эффектно выдержал паузу и точно бросил «с кистей» в дальнюю девятку – 0:1. В дальнейшем юлаевцы могли закрепить своё преимущество, но не смогли реализовать два большинства.

 

В равных составах преимущество также было за гостями. Хозяева льда практически не беспокоили Юху Метсолу, а вот его визави неоднократно приходилось выручать свою команду. Тем не менее, до перерыва счёт так и не изменился, хотя и «барсы» 2 минуты провели в формате «5 на 4».

 

Второй игровой отрезок начался с затяжной атаки «Ак Барса», и в возникшей «неразберихе» во владениях Метсолы шайба едва не побывала в воротах гостей. А в ответном контрвыпаде уфимцы зарабатывают очередное большинство. И на этот раз оно оказалось реализованным. Маркус Гранлунд грамотно сыграл на добивании после своего же броска – 0:2.

 

Фото: photo.khl.ru

Ближе к середине периода уже казанцы могли забить в формате «5 на 4». Ещё в прошлом сезоне игравший за «Салават» Александр Бурмистров бросал в пустой угол, но Метсола успел переместиться и не позволил отличиться бывшему партнёру.

 

А вот воспитанник уфимской команды смог «передать привет» родному клубу. Скоростную контратаку «Ак Барса» завершил точным броском Савелий Кувардин, который был обменян в Казань на того же Бурмистрова. Спустя несколько минут Никита Лямкин в большинстве делает счёт ничейным. На этом голевая феерия хозяев не закончилась. После сольного прохода Данис Зарипов выводит команду из Татарстана вперёд – 3:2.

 

Заключительная двадцатиминутка началась с броска Евгения Лисовца от синей линии. Он же через небольшой промежуток времени получил две минуты штрафа. Хозяева в большинстве достаточно уверенно контролировали шайбу в зоне атаки, но до результативного броска дело не дошло.

 

Фото: photo.khl.ru

Уже при игре в равных составах Лямкин вполне мог оформить дубль, но в этом эпизоде гостей спас Метсола. Впоследствии финский страж ворот выручал своих партнёров ещё в нескольких эпизодах, сохраняя в игре интригу.

 

В дальнейшем юлаевцы перехватили инициативу. И если большинство осталось нереализованным, то в равных составах Гранлунд сравнивает счёт – 3:3. В основное время победа могла достаться как казанцам, так и уфимцам. Но в результате победитель определился в серии буллитов, где чуть более мастеровитыми оказались хозяева льда - 4:3.

 

В воскресенье, 23-го августа, «Салават Юлаев» сыграет за третье место на Кубке чемпионов с питерским СКА. Начало матча в 14:00 по уфимскому времени.