Стиль города и юрта за 4 миллиарда. Что Уфа заслужила к своему юбилею?

19 февраля в 10:40
Это обсудили на пресс-конференции.

Празднование 450-летия Уфы все ближе. К 2024 году власти города и республики поставили себе амбициозные задачи, например, сделать улицу Октябрьской революции полупешеходной. Дома, представляющие культурную ценность, расселяются и должны быть переданы инвесторам. Однако до того, как они попадут в руки бизнесменов, объекты стоят без какой-либо охраны, на что обращали внимание и общественники, и люди, живущие рядом. В редакцию UTV ранее прислали очередное видео, как грабят один из домов.

В Уфе на пресс-конференции «КоммерсантЪ-Уфа», посвященной общественным пространствам, заместитель начальника управления Главархитектуры Уфы заявила, что происходящее на будущем уфимском «Арбате» - зона ответственности Администрации района, а преступников не могут найти правоохранители.

 

Ольга Сарапулова, заместитель начальника управления Главархитектуры Уфы: «Действительно, такие факты имели место быть. Структура собственности - это сложный достаточно вопрос, и по сути сейчас дома ничьи, но это ответственность администрации Кировского района. Объекты заколочены, законсервированы и периодически происходят обходы, но тоже надо понимать, что людей в администрации города ограничено, чиновников, которые будут мониторить, ЦОБ тот же самый и так далее. По каждой подобной ситуации проводятся отдельно проверки, устраняются все последствия, но конечно такое недопустимо. Это ошибки, но которые к счастью носят разовый характер».

 

Олег Полстовалов, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии: «Мы как надзорный орган обязаны реагировать на подобные факты, и обращения в правоохранительные органы, как правило, находят отклик. Уголовное дело возбуждается, но, как правило, виновного в совершении преступления, не находят. И дело приостанавливается. Это частная практика, к сожалению. У нас есть небольшой пробел в проекте «Безопасный город» по видеофиксации. Если бы у нас охват видеокамер был более широким. Среднестатистический лондонец попадает в камеры наружного наблюдения порядка 130 раз в день. В Москве 13 раз. У нас, наверное, еще меньше».

 

Что касается камер видеонаблюдения, то еще в прошлом году мэрия отказалась от предложения меценатов установить их там и нанять охрану. Но разрушают дома не только мародеры и бездомные, которые поселяются там, но и само течение времени. Тем не менее, власти не отказываются от идеи реконструировать улицу и преобразить город к юбилею.

 

Сергей Капков, руководитель московского центра урбанистики, экс-глава парка Горького: «Уфа теряет свой уникальный архитектурный стиль. Он же раньше существовал. Он может нравиться или не нравиться, но на тот момент он был актуальным. Было три архитектурных стиля: лужковская Москва, Казань и Уфа. У вас был стиль, основанный на этнике и истории. Сейчас копирование Москвы приведёт, ну, к жалкому подобию. Как в Москве не получится, а как в Уфе - мы не поймём».

 

Преобразивший парк Горького в Москве и ныне глава столичного центра урбанистики, который разработал программу развития города к юбилею, Сергей Капков обратил внимание на проект Музея современного искусства ZAMAN.

Он должен был появиться на южном склоне Белой, однако позднее власти решили, что там построят евразийскую библиотеку в виде большой юрты. Ее начнут возводить этим летом и подарят жителям к юбилею города. Подарок дорогой — такая юрта обойдется региональным властям в 4 миллиарда рублей.

 

Сергей Капков, руководитель московского центра урбанистики, экс-глава парка Горького: «Мне кажется музей современного искусства как институция, как организация развивающая творческий потенциал жителей и республики города просто необходима. И мы совершенно не обсуждаем дискуссию вокруг визуальной библиотеки, которая появится в центре города. Я видел, что это будет гигантская юрта. Но вы поймите, что после юбилея символом города станет гигантская юрта. Будет она хорошая или плохая, визуально вписанная в ландшафт города или нет, - большой вопрос».

 

Капков еще раз подчеркнул необходимость создания уникального башкирского стиля, с городскими озеленителями и художниками, которые займутся разработкой цветовой гаммы фасадов Уфы. А что касается попыток скопировать Москву или Нижний Новгород, то, по его мнению, стоит взять пример лишь с управленческих методов, грамотного выделения средств и расстановки приоритетов.

В Уфе загорелся дом на улице Пугачёва

сегодня в 18:06

Башкирию ждут заморозки и дожди со снегом

сегодня в 17:32

В Башкирию прилетели большие птицы, которые обычно зимуют в Африке

сегодня в 17:04

В Башкирии водитель, которого ранее лишили водительских прав, погиб в аварии

сегодня в 15:57

ФК «Уфа» в матче-триллере за место в Премьер-Лиге одержал волевую победу, обыграв Рубин

вчера в 21:40

Радий Хабиров пригласил уфимцев на открытие «Кашкадана»

вчера в 20:23

Самый богатый сотрудник администрации Главы Башкирии заработал за год 11 миллионов рублей

вчера в 18:11

Радий Хабиров рассказал о планах построить 14 придорожных комплексов на трассах Башкирии

вчера в 15:41

Уфимец выиграл суд за лекарство за 800 тысяч, но власти все равно его не выдают

вчера в 15:37

«Иллюзия обыденности», неон и «локальность». В Уфе стартовала выставка галереи «Мирас» и музея ZAMAN

вчера в 15:30