Усадьбу Зия Камали в Уфе сняли с госохраны. Ее могут снести

07 апреля в 20:24
Квартал, в котором расположена усадьба, будет застроен.

Усадьбу Зия Камали, которая находится по адресу улица Мажита Гафури, 89, лишили статуса памятника истории. В ней жил просветитель и богослов начала ХХ века, основатель и директор медресе «Галия», а также имам-хатыб Третьей соборной мечети Уфы. Как сообщила член СПЧ при главе Башкирии Эльза Маулимшина, здание будет снесено.

 

Башкультнаследие опубликовало Свод предложений к Акту государственной историко-культурной экспертизы, проведенной экспертом. Ведомство считает, что экспертиза соответствует всем требованием, а также что Управление согласно с выводами эксперта.

 

«Таким образом, Управление по госохране объектов культурного наследия Республики Башкортостан согласно с выводами экспертизы, что ни личность Мажита Гафури, ни Сайфи кудаша, ни Зия Камали никоим образом не являются ценными для нашей истории. И это при условии, что средства на реставрацию здания имеются!» – написала Маулимшина в посте во «ВКонтакте» (орфография и пунктуация сохранены).

 

В прошлом году стало известно, что квартал, ограниченный улицами Чернышевского-Султанова-Красина-Гафури, планируют застроить. На месте выявленного объекта культурного наследия памятника истории «Усадьба Зия Камали» могут появиться 28-этажные высотки.

 

Напомним, что экспертиза была готова в начале марта. Специалист из Екатеринбурга не усмотрела в усадьбе Камали исторической ценности. Эльза Маулимшина предвидела такое развитие событий и заранее собрала через интернет 150 тысяч рублей на другую экспертизу.

 

Справочно: Зия Камали – религиозный и общественный деятель, педагог-реформатор. С помощью меценатов и передовой интеллигенции он превратил медресе «Галия» в первое высшее мусульманское учебное заведение России. Ныне в здании медресе в Уфе располагается Российский исламский университет ЦДУМ России.