Аферист продавал российским подросткам титулы воров в законе

04 июня в 19:05
Мужчина искал жертв через "Telegram".

 

В России к тюремной эстетике особое отношение. И характерные черты «блатной» жизни из мест не столь отдалённых часто пытаются перенести сюда, на жизнь вольную. Отсюда и популярность тюремного жаргона. А видео с названиями вроде «Как правильно заходить в хату» стабильно набирают миллионы просмотров. Особенно эта романтика приглянулась подросткам: там и форма своя есть, и кодекс, и даже язык соответствующий. Ну, прям как пионеры!

 

Но понятия понятиями, а самоизоляция вносит свои коррективы. И если мамка сказала «домой», то никакой авторитетный статус не поможет. И вот, житель Армении придумал как, сидя на карантине, заработать на модном АУЕшном тренде. Он оформил подвал собственного дома под тюремную камеру, при этом некоторые из родственников мужчины играли его сокамерников. Далее он, представляясь криминальным авторитетом, присваивал всем желающим через мессенджер «Телеграм» титулы криминального мира.

 

Процедура присвоения статуса проходила через видеосвязь в «Скайпе». Расценки были такие: за 100 долларов он объявлял покупателя «чётким пацаном», за 500 – «стремягой» – человеком, стремящимся попасть в преступный мир. От 200 до 700 долларов стоило назвать того или иного человека «крысой» или «подлецом» под запись. Кроме того, за сумму 5000 евро можно было получить статус «вора в законе».

 

Сообщается, что статус вора таким образом получали как минимум двое. В основном клиентами становились российские подростки, которые уж очень хотели получить криминальный статус путём покороче. Впрочем, статус они действительно получили, правда, немного иного характера.