Врач рассказал об операциях дрелью в связи с нехваткой оборудования

03 августа в 21:49
В красноярской больнице опровергли данные об использовании дрели для трепанации.

 

 

В начале года вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что российскую медицину ждут перемены к лучшему: например, в ближайшие пять лет на её модернизацию выделят 558 миллиардов рублей. Власти уверяли, что треть населения России в скором времени почувствует позитивные изменения на себе.

 

Однако, идущая большими шагами, модернизация кое-где, всё же, нет-нет да и проходит мимо. На днях врач-нейрохирург больницы Скорой Медицинской Помощи и депутат Горсовета Красноярска Игорь Гринев в эфире местного 8-го канала рассказал, что в больнице огромные проблемы с медицинскими инструментами. Он рассказал, что из-за дефицита оборудования врачам приходится делать трепанацию черепа хозяйственной дрелью.

 

Гринёв заявил, что просит необходимое оборудование уже несколько лет, на что получает ответ в стиле «денег нет, но вы держитесь». Оно и понятно – ведь цена одной такой медицинской дрели обойдётся бюджету в кругленькую сумму, ведь стоит она до полутора миллионов рублей. А вот хозяйственная дрель фирмы «Makita» стоит всего 7 тысяч.

 

Однако в самой больнице эту информацию опровергли и сообщили, что у них нет никаких трудностей с необходимым оборудованием. «Имеется необходимое оборудование, в том числе и механическое для наложения фрезовых отверстий, как этапа операционного доступа. Все операции проводятся сертифицированными медицинскими инструментами», — сообщили в больнице.

 

А вообще, интересный врач этот Гринёв. Незадолго до этого он уж вызвал резонанс в сети, когда называл российскую прививку «медицинским экспериментом». Он заявил: «Это политическое действо, причем в этом заставляют участвовать врачей… Врачи, занимающие высокий пост, говорят на камеру одно, а за глаза говорят совсем другое… ».

 

Тогда в больнице заявили, что Гринёв сказал это не как представитель больницы, а как частное лицо, как депутат. Якобы он не обладает необходимой компетенцией по этому вопросу. Однако тогда он всё же нашёл немалую поддержку пользователей сети. Некоторые из них, кстати, отметили, что, скорее всего, Гринёва всё же снимут с должности. Из-за такой вот «некомпетенции».