В сети распространили фейк о смерти после вакцинации с лицом Илона Маска

12 июля в 22:21
«Частные врачи» якобы поставили девушке диагноз «jopae otvalille».

 

 

 

Споры о безопасности вакцины от коронавируса на просторах Интернета не утихают до сих пор. А после того как появились новости о добровольной вакцинации в обязательном порядке, количество экспертов в области вирусологии и вакцинологии стало расти как на дрожжах.

 

В Сети появилась публикация о некой Елизавете Спиридоновой из города Мурино, которая стала жертвой вакцины. Текст был такой: «Моя сестра, Спиридонова Елизавета Сергеевна 1991 года рождения, сегодня скончалась после пяти дней лихорадки и агонии, по прошествии двух недель после прививки вторым компонентом "Спутника". Врачи города Мурино отказали в госпитализации, сказали ждать, когда пройдут побочные эффекты прививки, и что они у всех такие, мол, ничего страшного!!!»

 

Пост о погибшей быстро разлетелся по просторам сети, кочуя по разным пабликам, повергая людей в шок. Репост записи делали даже блогеры различного калибра. Но вот спустя время в правдивости материала всё-таки засомневались. Особенно, когда разглядели в женщине на фото американского миллиардера Илона Маска.

 

Оказалось, что фотография взята из инстаграмм-аккаунта «Илона Нейро». Там автор научил нейросеть генерировать цитаты забавного содержания и объединять фото девушек с лицом Илона Маска. Помимо этого, диагноз, который якобы поставили погибшей, тоже звучал довольно странно. На латинском-то ещё ничего, а вот на русском он звучит как «jopae otvalille» (ж*па отвалилле).

 

Впрочем, фейков, связанных с коронавирусом в сети хватает. Согласно недавнему исследованию «Яндекс.Кью», самой популярной темой для фейков и слухов аналитики назвали вред вакцин. Не говоря уже о том, что информация о чипировании во время прививки до сих пор популярна в «поиске» «Яндекса». А полгода назад американский Рэпер Lil Nas X показал, как на него подействовала вакцина – она сменила его сексуальную ориентацию. Несмотря на очевидный стёб, некоторые повелись и на это.