Блогера арестовали за пранк о коронавирусе в московском метро

14 февраля в 20:50
Ему грозит до 5 лет колонии по статье «Хулиганство»

 

Коронавирус набирает обороты: число заражённых перевалило за 40 тысяч, число погибших – более тысячи человек. Глава Всемирной Ассоциации здравоохранения заявил, что первые вакцины будут созданы только через полтора года.

И, конечно, всей этой шумихой не могли не воспользоваться блогеры. Видео с людьми в масках, которые якобы падают замертво в общественных местах, растут как на дрожжах. И, конечно, они появились и в России. Например, в начале февраля появилось видео, как парень азиатской внешности с маской на лице падает на пол прямо в вагоне метро.

Зачинщик пранка Каромат Джаборов действительно словил хайп и увеличил, что называется, целевую аудиторию. Особенно впечатлились сотрудники полиции, которые и задержали блогера. Суд избрал меру пресечения в виде ареста на 30 суток.

Адвокат обвиняемого с решением не согласен и просил избрать в качестве меры пресечения подписку о невыезде или домашний арест. Ведь, по его словам, в шутке Джаборова был глубокий смысл. Цитата: «У него много сюжетов на разные социальные темы. Цель была — привлечь внимание к тому, что нет масок, и к проблеме коронавируса, чтобы люди защищали себя, надевали эти маски».

В Тюмени на другого пранкера полицейские завели административное дело. Молодой человек устроили целое представление, где люди в защитных костюмах ловят якобы заражённых коронавирусом.

Пользователи сети разделились во мнениях о наказании таких любителей розыгрышей: одни считают, что нельзя привлекать за шутки, даже жестокие. А вот другие, наоборот, считают, что челлендж «Проведи недельку в камере» будет справедливым наказанием. Но как бы там не было, хорошо, что это был лишь розыгрыш. Ведь больная голова в данном случае лучше больных лёгких.