День снятия блокады. Губернатор Беглов накормил петербуржцев кашей с ложки

03 февраля в 20:20
Беглов принял участие в мероприятиях, приуроченных к 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда

 

Недавно Россия отметила День воинской славы и 76-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. По всей стране прошли памятные мероприятия. Сообщалось, что петербуржцы, родившиеся или жившие в Ленинграде в годы блокады, получат дополнительную выплату из бюджета в размере 3 тысяч рублей. Отличилась и Германия: Берлин снова выделит России 12 миллионов евро в рамках помощи блокадникам Ленинграда. Однако, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что нужно помнить в первую очередь о заботе, которую оказывает ветеранам российское правительство.



Не обошлось, конечно, и без казусов. И хоть власти северной столицы отказались от парада в этом году, петербуржцам всё-таки удалось понаблюдать за шоу. Например, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов накормил «фронтовой» гречкой посетителей выставки в честь Дня снятия блокады. Поначалу, гречка а тарелке предназначалась градоначальнику, но он, съев ложечку, принялся кормить всех от мала до велика.


Впрочем, не все оценили щедрость Беглова. Ну, хорошо хоть не с лопаты. А вот городское правительство и Законодательное собрание были не столь щедры, когда речь зашла о социальном такси. Потому как они не нашли средств на возможность введения льготы на транспорт для блокадников. Пресс-секретарь петербургского управления антимонопольной службы Марина Нериновская выразила своё возмущение в соцсетях: вот уже несколько месяцев она ведет переписку с городскими ведомствами из-за непредоставления льгот ее свекру, пережившему блокаду Ленинграда. Она пыталась вызвать социальное такси из больницы домой, однако получила отказ — со скидкой везут в таких ситуациях только инвалидов.


«К мемориалу на Пискаревском кладбище венки возложили. На стрелке Васильевского острова инсталляцию сделали. Кашей на Дворцовой площади всех накормили. А на то, чтобы блокадникам — не инвалидам, которых в городе всего-то 5 600 человек, обеспечить социальное такси, — средств нет», — добавила Нериновская.

 

Что ж, 12 миллионов евро компенсации сумма, конечно, немаленькая. И, конечно, надеемся, что деньги пойдут на что-то более продуктивное, чем инсталляции, венки и каши.