Госдума отказалась запрещать чиновникам недвижимость за границей

20 мая в 20:21
Это объяснили тем, что чиновники в основном владеют недвижимостью в бывших странах СНГ.

 

 

15 января прошлого года президент Владимир Путин предложил на законодательном уровне запрет на иностранное гражданство и счета для чиновников.

 

Однако почему-то запрет на владение чиновниками иностранной недвижимостью не вошел в проект поправок к Конституции. В Администрации президента объяснили решение тем, что такая инициатива вынудила бы чиновников отказаться от своего имущества и уйти со своих постов. Мол, такая недвижимость есть у слишком большого числа политиков.

 

Когда вопрос о запрете иностранного имущества встал в этом году, появились и другие причины. Например, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сказал, что Госдума не стала вносить такой законопроект вот по какой причине: «Мы совсем недавно пережили трагедию, связанную с распадом Советского Союза. У нас семьи разорваны. И у нас самое большее количество недвижимости за рубежом именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании».

 

Однако 12 апреля стало известно о том, что 12 депутатов задекларировали недвижимость за рубежом, и результаты таковы: наиболее популярная страна для покупки недвижимости у российских депутатов – как раз Испания. Квартиры, участки или жилые дома там есть у пяти депутатов. Остальные депутаты рассказали о недвижимости в Латвии, Финляндии и Великобритании.

 

Вот мне интересно – как давно Испания и Великобритания вступили в СНГ? Что-то не помню, как граждане в прошлом гуляли по советским улочкам Мадрида. С другой стороны, может, мы неправильно трактуем аббревиатуру. Может это никакое не «Содружество Независимых государств», а «США, Нидерланды, Германия»? Впрочем, у них там своя география и своя история, которая не сходится с представлениями обычных граждан. Впрочем, как и размеры недвижимости.