Граждане Туркменистана выходят на протесты против Бердымухамедова

01 июня в 20:16
Акции протеста прошли на улицах Кипра, Турции, Канады и США

 

В апреле я уже рассказывал вам о методах борьбы с коронавирусом в Туркменистане. Напомню – власти запретили употребление этого слова, исключив его из лексикона врачей, учителей и чиновников. И, кажется, это действительно сработало.

 

Как же так вышло, что коронавирус обошёл стороной туркменов? Всё очень просто! Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, как мы с вами знаем, не только превосходный певец, музыкант, штангист, гонщик и стрелок, но и медик. На его счету больше трёх десятков медицинских книг о лечебных свойствах трав, чая, воды или, например, туркменских дынь.

 

Благодаря его книгам и окуриванию всего подряд дымом гармалы, по его же совету, в стране проводятся массовые мероприятия: чемпионат по футболу, День Победы, День ахалтекинского скакуна, велопробег на 10 тысяч человек и... очереди за хлебом с драками.

 

Поговаривают, что в некоторых регионах хлеб в государственных магазинах можно получить только по продуктовым карточкам, отстаивая очередь. Поэтому соблюдать дистанцию просто не получается. Да никто и не требует! Но ведь несмотря на степень закрытости, есть, например, дальнобойщики, которые ездят в соседние республики, где, кстати, коронавирус признали. Или студенты, которых вернули в Туркменистан. Тут тоже всё схвачено! Для них построили карантинные центры, которые, судя по фотографиям в сети, выглядят как армейские палатки. Злые языки, что с них взять.

 

Кстати, во многих странах мира проходят акции протеста против Бердымухамедова – недовольные туркмены вышли на улицы в Кипре, в Турции, Канаде и Америке. Список претензий внушительный: коронавирус, безработица, дефицит продовольствия, отсутствие помощи пострадавшим после недавнего урагана.

 

Но это, конечно, только в интернете и только за пределами Туркменистана. Что происходит в самом Туркменистане, и как живут местные жители – неизвестно. Ведь единственный счастливый житель Туркменистана, который попадает в объективы камер – сам Бердымухамедов. Он-то отдыхать умеет – недавно, например, прокатился на квадроцикле по водохранилищу, где планируют построить зону отдыха. Наверняка, её построит сам Бердымухамедов.