Край родной. Золотое кольцо Аксаковского Поволжья. 3 часть.
И снова в путь!
Дружной командой с членами Аксаковского фонда, Башкирским отделением Русского географического общества мы уже не в первый раз отправляемся в экспедицию под названием «Дорогами Аксакова».
Фамилия Аксаковых и Флаг Русского географического общества вновь собрали знакомых и незнакомых людей в экипаж из нескольких автомобилей, чтобы отправить их в путешествие по родному краю, уральской старине, российской глубинке, деревням, названным по фамилии владельцев, - Аксаковых, Зубовых, Мертваго, Неклюдовых со старинными церквушками, родовыми захоронениями, домами — историческими и архитектурными памятниками.
Для Аксаковых и их окружения Уфа была не просто милой родиной, но и городом с местным управлением, где они могли сделать карьеру государственных мужей. 2020 год как раз юбилейный год для Уфимского губернатора из рода Аксаковых.
Все участники экспедиции собрались в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова, чтобы познакомиться с новой экспозицией, посвященной главному герою нашего путешествия.
В новой губернии Григорий начал сразу наводить порядок. Блестяще образованный, с высокими требованиями, он провел ревизию и уволил сразу 40 сотрудников. Он заложил основу для развития края, при первом Уфимском губернаторе Уфа преображалась и строилась. На современный лад Григория можно назвать градостроителем, урбанистом: многие здания Уфы, которые сегодня украшают исторический центр, до него стояли долгостроями.
На это раз мы посетим несколько аксаковских точек в Башкирии. Совсем недалеко от Уфы находится деревня со своеобразным названием Старые Киешки. В повести «Десткие годы Багрова-внука» именно она описана под названием Сергеевка. Глава повести, посвященная деревенкьке так и называется Лето в Сергеевке. Здесь мальчик, до этого из развлечений имевший только чтение «Арабских сказок» приобщается к своей главной любви на всю жизнь — природе и охоте. Видов охот в те времена было много: охота на перепелов, русаков, и даже охота на бабочек, охота брать грибы и ягоды. Это лето запомнилось ему надолго и новым увлечениям была посвящена ни одна книга.
Дед Зубов Николай Семенович был крупным чиновником — товарищем наместника Уфимского наместничества. С него начинается династия Аксаковых-чиновников: его зять Тимофей Степанович был предводителем дворянского собрания в Бугуруслане, а правнук Григорий — уже губернатором.
У Сергея Тимофеевича Аксакова была большая семья, 10 детей. Вообще, Аксаковы — это про отличные семейный климат, домашнее образование и воспитание. Кстати, и решение покинуть навсегда Надеждино, уехать в Москву, они примут по причине того, что подрастающим мальчикам пора было учиться.
Но Надеждино не пропадет — благодаря Ольге Григорьевне Аксаковой о Белебеевском районе еще узнает вся Россия.
В конце экскурсии по Надеждино нас ждал настоящий сюрприз — мы не просто завершили посещение музея музыкальной гостиной, для исполнения музыканты выбрали неслучайное произведение — композитора Сергея Сергеевича Аксакова, праправнука Сергея Тимофеевича! Сквозь века произведение Аксакова звучит в их семейном доме в Надеждино.
Как это символично! Семейственность, заложенная патриархом рода, любимым дедушкой Сергеем Тимофеевичем, до сих пор имеет силу и связывает поколения...
Выезжая из Надеждино, мы ненадолго прощаемся и с Башкирией. Следующие паямтные места, которые мы посетим находятся на территории Оренбургской и Самарской областей. О них отчет в следующим выпуске проекта Край родной.
До скорого!