Липецкий губернатор попросил поменять цифры по коронавирусу

26 мая в 20:03
Сам Артамонов подтвердил подлинность записи .

 

Буквально недавно я рассказывал вам о том, как в сеть слили разговор губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, где он предлагал разгонять нарушителей самоизоляции химикатами, сравнивая их с клещами.

 

И вот на днях Артамонов снова наступил на те же грабли! В телеграм-канале липецкого депутата Олега Хомутинникова появилась запись разговора о статистике заражений коронавирусом в Липецкой области между губернатором и его замом, Александром Ильиным. На аудиозаписи Артамонов говорит: «Цифры надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают». А участники совещания говорят, мол, не так-то просто – цифры поменять. Но губернатор продолжил настаивать на своём: «Вводишь на клавиатуре циферку и всё!».

 

Кстати, сам Артамонов подтвердил подлинность аудиозаписи, но заявил, что речь на совещании шла не о количестве случаев коронавируса, а о тестах. Якобы в статистике центра по мониторингу ситуации с коронавирусом указывается меньшее количество тестов, чем проводится в Липецкой области. И он лишь попросил привести данные к фактической цифре.

 

Игорь Артамонов также рассказал, что собирается обратиться в полицию с заявлением об утечке служебной информации. Историю, говорит, «организуют в ровно противоположной трактовке».

 

Однако в благие намерения липецкого губернатора некоторые пользователи сети не слишком поверили. Впрочем, граждане России, в целом, не особенно-то верят официальным данным по коронавирусу, заверяя, что правительство умышленно скрывает и подтасовывает факты, чтобы не создавать панику. Например, месяц назад компания «Online Market Intelligence» и Центр социального проектирования «Платформа» проводили опрос, где выяснили, что чуть больше половины россиян не верят официальным цифрам, а треть из них считает, что реальную статистику по заболевшим намеренно занижают.

 

Конечно, вопрос доверия между народом и властью весьма сложный, особенно в сегодняшних реалиях. Сложнее него только вопрос "слитых" в интернет записей разговоров Артаманова. Такими темпами недолго и дара речи лишиться на правительственных совещаниях. А то кто-то не то скажет, кто-то не так поймёт. А записи разговоров подправить не так просто, как ненужные циферки.