Мэр Ялты предложил убрать из герба города «западноевропейские» цвета

23 августа в 19:53
По его словам, нынешнюю символику называют чужой и не отражающей дух Ялты

 

У мэра Ялты Алексея Челпанова очень трепетная любовь к родному городу. И к решению проблем в городе он подходит по принципу "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт". Вот он и решил, нынешний герб никуда не годится.

 

На своей странице в "Facebook'е" о отметил, что этот вопрос беспокоит жителей Ялты. Мол, по их словам, в гербе использованы скорее западноевропейские цвета, чем славянские. Символику так вообще называют чужой, и она не отражает дух города. Челпанов сказал, что Ялте нужно вернуться к истокам, исключив из герба навязанные понятия. И в конце спросил у пользователей сети, разделяют ли они его беспокойство.

 

Многие комментаторы под постом Челпанова отмечают, что гербы - дело совсем не мэрское. Для этого ведь и существуют эксперты. Такие, как автор существующего герба Ялты с "западноевройпейскими" цветами Сергей Милокумов. И если кто и должен задаваться вопросом об отражении духа в городском символе, то это историки и геральдики, к коим Челпанов вряд ли относится.

 

Не так давно смена герба в Зеленоградске также вызвала массу споров. Там камбала с действующего герба борется за своё выживание со своим прямым врагом - котом, на которого положила глаз немалая часть местных жителей. Впрочем, гербы многих наших городов вызывают вопросы. Например, у челябинцев на гербе верблюд, у Среднеколымска мамонт, на гербе города Саки сидит бронтозавр, а вот у Иркутска красноглазое нечто тащит в зубах соболя.

 

Раньше-то там был тигр, которого местные называли "бабр". Чиновники, далёкие от сибирской экзотики, приняли его за бобра и подгоняли старую картинку и описание, пририсовывая тигру бобриный хвост и лапы. Ошибку потом поправили, и бобриный хвост убрали. И получилось то, что получилось.

 

Кстати, мэру Ялты также писали о том, что городская символика - задача далеко не первостепенная, существуют проблемы поважнее, вроде тех же дорог и даже фотографии прикладывали. Но дороги Челпанова, похоже, вполне устраивают - в них-то от западноевропейского точно ничего нет. 

Ещё выпуски по тегам: