Москвичка просит суд запретить систему распознавания лиц на улицах

10 октября в 22:00
Система распознавания лиц заработала в Москве в 2017 году

 

Конечно, технологии сегодня активно развиваются. Однако, не все довольны нововведениями: например, московская активистка Алена Попова подала в суд Москвы иск на городские власти, использующих технологии распознавания лиц в уличных камерах видеонаблюдения.

 

Она считает, что обработка биометрии граждан без их письменного согласия нарушает закон о персональных данных, а также статьи Конституции, гарантирующие право на частную жизнь. Попова подала иск после того, как в прошлом году ее оштрафовали за пикет у Госдумы. Суд изучил видео с уличной камеры наблюдения, где показано 32-кратное увеличение изображения с фиксацией на лице женщины. Попова посчитала, что это признаки применения технологии распознавания лиц.

 

В департаменте информационных технологий Москвы заявили, что «использование системы видеоаналитики необходимо для обеспечения безопасности граждан». Там отметили, что именно камеры видеонаблюдения используют при расследовании 70% правонарушений. Дмитрий Песков также встал на защиту технологий заявив, что эта технология помогает ловить преступников и предотвращать террористические акты.

 

Скандал вокруг технологии по распознаванию лиц недавно разгорелся в Гонконге. Там вступило в силу решение властей, запрещающее участникам антиправительственных акций носить маски. Митингующие уверены, что закон нужен для того, чтобы участники акций не смогли защититься от технологии. В то же время в соцсетях показали устройство - специальный проектор, который проецирует на лицо пользователя лицо другого человека.

 

Кстати, недавно также стало известно, что Мэрия Москвы заключила контракт ​с компанией "Ситроникс" на организацию видеонаблюдения с распознаванием лиц на массовых акциях. Общая сумма сделки - 260 миллионов рублей.

 

Пользователи сети приняли новость неоднозначно. Одни говорят, что это гарант безопасности, другие боятся подобных технологий, потому что не уверены в их справедливом использовании. Ну что ж, как говорится - поживём -увидим. Что же готовит для нас светлое будущее.