На комика Идрака Мирзализаде напали из-за шутки про русских

29 июня в 20:01
Комик рассказал, что нападавшему пообещали деньги за избиение.

 

 

 

В Москве в объективы камер попал стендап-комик Идрак Мирзализаде. Правда, на этот раз камеры были уличные, а вместо зрительских аплодисментов – комика «отблагодарили» смачными оплеухами. Вот такой бывает реакция на шутку!

 

Причиной послужили его фразы в программе «Разгоны», которая вышла 1 марта. В ней комики шутили на различные темы, в том числе и про ксенофобию в России. Мирзализаде рассказывал о том, с какими трудностями ему приходится сталкиваться при аренде жилья из-за своего неславянского происхождения. Кроме того, он поделился историей о матрасе, который ему пришлось выкинуть из-за предыдущих квартиросъёмщиков.

 

После выхода выпуска в эфир, реплики Идрака попали в СМИ. Некоторые обвинили комика в русофобских взглядах. В Пензе один из возмущенных вышел на улицу с плакатом. А кто-то даже предлагал за видео с избиением комика солидное денежное вознаграждение.

 

Однако, даже того, как его настигли кулаки недоброжелателей, стендапер извиняться не стал. Он считает, что не оскорблял русский народ. Мол, смысл самой шутки об испачканном матрасе заключался в том, чтобы «высмеять суждения по одному негативному инциденту о целом народе - то, с чем сталкивается любой неславянин в СНГ регулярно», - добавил комик. Плюс ко всему, он заявил, что его слова были просто вырваны из контекста.

 

Мнение пользователей сети разделилось. При чём, независимо от их национальной принадлежности. Некоторые писали, что обижаться на слова из юмористического шоу и наказывать автора вне правового поля попросту некорректно. Другие встали на сторону обидчиков - ведь уже известны случаи, когда национальные шутки играли комикам совсем не на руку. Четыре года назад на телеканале ТНТ в одном из шоу показали номер про ингушскую девушку, работающую в эскорт-агентстве. Офис телеканала окружили недовольные, возмутилось даже правительство Ингушетии. А три года назад стендап-комик Руслан Белый обидел жителей Башкортостана, назвав Салавата Юлаева разбойником. И опять же, незамедлительно последовала реакция.

 

Кто-то в сети спросил: «если в шутке вместо слова «русские» вставить другую национальность, то был бы исход другим?». Ведь контекст, который играет важную роль на юмористическом поприще, иногда перестаёт работать на улице.