На Сахалине привитые от коронавируса смогут не носить маски

18 января в 20:27
Об этом рассказал губернатор области Валерия Лимаренко.

 

 

Вице-премьер России Татьяна Голикова подтвердила, что начиная с 18 января у нас стартует массовая прививочная кампания. И всё бы ничего, да вот только большинство россиян не слишком торопятся испытать на себе вакцину. По данным "Левада-центр" 58% жителей наши страны не готовы сделать её даже бесплатно.

 

Однако, для тех, кто согласился на вакцину приготовили "бонусы". Например, жителям Сахалина, которые получат вакцину от коронавируса, будут давать специальные бейджики. Об этом заявил губернатор Валерий Лимаренко.

 

Депутат Госдумы Алексей Корниенко раскритиковал инициативу губернатора Сахалина.

"Это просто какая-то совершенно антинаучная история. Хотя бы потому, что повторное заражение бывает, почитайте новости. И вообще - как вы себе это представляете? Кто не носит - тому штраф? А на основании какой, извините, статьи?". Многие пользователи сети тоже восприняли инициативу Лимаренко в штыки. Ведь по их мнению, теперь начнут появляться предприимчивые граждане, которые за денежное вознаграждение с радостью предоставят такой вот бейдж.

 

Кроме того, возникает вопрос - как быть с теми, кто уже переболел? И смогут ли вакцинированные пользоваться запрещёнными сейчас общественными благами вроде скамеек и детских площадок. И смогут ли они, например, устраивать массовые мероприятия?

 

Глава МИД Германии Хайко Маас, например, заявил, что вакцинированные граждане должны иметь преимущества вроде посещения общественных мест. Он заявил: "если в ресторанах или кино будут только вакцинированные граждане, то друг другу они ущерба не нанесут". Однако, на прошлой неделе более 100 человек в Нидерландах сообщили о побочных эффектах, таких, как головная боль и утомляемость, после получения вакцины фирмы Pfizer. Во Франции сообщили о четырёх пациентах с аллергической реакцией после аналогичной вакцины. Ещё у двоих возникла тахикардия, а один скончался. В Норвегии скончались 23 человека, которым ранее была сделана вакцина.

 

Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что от российского "Спутника V" у 15% пациентов также наблюдаются побочные эффекты. Правда, незначительные, вроде головной боли. Поэтому, пока неясно, сподвигнет ли это россиян испытать на себе вакцину или власти и дальше будут придумывать бонусы и акции для сделавших прививку?