Полиция Казахстана задержала активиста с пустым плакатом

07 мая в 20:41
«Меня всё равно заберут в отдел полиции, даже если у меня нет никаких надписей на плакате», - заявлял активист

 

О митингах в России говорить не принято, как, впрочем, и митинговать. Ещё бы, у нас и за чтение Гамлета и Конституции на улице можно угодить в полицию.

 

А вот вам новость из братского Казахстана. Местный житель Аслан Сагутдинов вышел на площадь Абая с пустым плакатом, где вообще не было никаких надписей. К парню подошёл сотрудник и поинтересовался, что за мероприятие такое, с плакатом в руке. Аслан пожал плечами, мол, стою, никого не трогаю, лозунги не выкрикиваю, ни к чему не призываю. И уже через пару минут подошли другие сотрудники и таки задержали "активиста". Ирония в том, что этой акцией Аслан хотел показать, что в Казахстане нет свободы слова и демократии.

 

Кстати, недавно алматинская полиция задержала гражданских активистов Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова за баннер с призывом к проведению честных президентских выборов, которые пройдут в стране 9 июня. Они развернули баннер с надписью "от правды не убежишь".

 

Кстати, позже Сагутдинов рассказал, что в отделении его просили написать что‑нибудь на плакате, чтобы оформить административный протокол. После того как он отказался - его отпустили домой. И действительно, это как в анекдоте про митингующего с пустым плакатом - а зачем писать? И так всё понятно.