Робот Федор включился на МКС только после угрозы космонавтов

03 сентября в 22:49
Робот прибыл на МКС на "Союз МС-14"

 

В конце августа с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-14», на борту которого находилось наше антропоморфное чудо техники робот «Фёдор» . Это тот самый робот, который и машину водит и по-македонски умеет стрелять. Дмитрий Рогозин ещё сказал тогда о большой карьерной перспективе Феди, мол, мы его ещё и на Луну отправим.

 

Однако, на борту МКС Фёдор отказался сотрудничать и неожиданно перестал включаться. Перед включением робота,  космонавт Александр Скворцов облачился в экзоскелет в модуле «Звезда». Однако после нажатия кнопки включения долгое время ничего не происходило, поэтому космонавты начали раздумывать о применении силы. Космонавт Алексей Овчинин рассказывает: «Может, по ней молотком стукнуть? Я уже гаечный ключ взял, упираюсь — никакого эффекта».

 

И вуа-ля, после манипуляций с включением-выключением Фёдор начал работать. Он даже написал в «Твиттере»: «Сегодня космонавт Алексей Николаевич Овчинин при запуске моей операционной системы предложил использовать молоток и гаечный ключ. Пришлось произвести автозапуск во избежание возникновения дальнейший проблем в диалоге с Алексеем Николаевичем».

 

Пользователи сети сразу начали строить свои предположения по части поведения робота. Кто-то задался вопросом, а не окажется ли робот Фёдор Борисом, которого транслировал один федеральный канал, выдавая аниматора в костюме за настоящее чудо техники.

 

Но если серьёзно, то Фёдор, конечно молодец. Недавно космонавты проводили испытания и как выяснилось, Федя ещё и с отверткой обращаться умеет, и с ключами и разными электрическими соединителями. Так что, угрожать ему точно не стоит. Это ведь не робот из «Бостон Динамикс», которого шпыняют все кому не лень.

 

А вспоминая его навыки стрельбы и все эти отжимания и тренировки, злить его совсем не хочется. Хотя, как известно, от принципа «Против лома нет приёма», у нас вряд ли кто-то откажется.