Рогозина на Жигулях запустили в космос

17 июня в 21:05
Илон Маск, кстати, прокомментировал запуск "Жигулей"

 

В феврале прошлого года Илон Маск вместе со своей компанией «Space X» наделал шуму: в космос была запущена ракета с автомобилем «Tesla» на борту. Трансляция сего действа длилась почти двое суток, заставляя миллионы зрителей прильнуть к экранам.

 

Конечно, вся Россия с нетерпением ждала нашего российского ответа Западу! Но шло время, а ответа всё не было. И вот, свершилось! И если в случае с «Tesla» за рулём автомобиля сидел бездушный манекен, то у нас сам глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отправился бороздить космические просторы лично. Да не абы как, а на родненьких «Жигулях». Чтобы вся Вселенная увидела чудо российского автопрома!

 

И хотя, «Жигули» были игрушечные, да и сам Рогозин состоял из пластика, видео с Рогозиным покорило соцсети. Осуществить полёт решили ученые Томского государственного университета и их стартап «ToSky», занимающийся разработкой и запуском летательных аппаратов в ближний космос. Объект для запуска был выбран по итогам голосования во «ВКонтакте»: Рогозин в «Жигулях» опередил, в частности, фигурку Стивена Хокинга и кактус.

 

В самом ToSky сказали, что этим запуском хотели привлечь внимание к развитию отрасли полетов в ближний космос в России — мол, это был первый запуск стратостата аж с 2013-го года. Вскоре, издание о технологиях “Futurism” опубликовало заметку о запуске под заголовком «Чтобы поглумиться над Илоном Маском, Россия запустила игрушечный автомобиль в космос».

 

Новость разлетелась по всему миру и дошла до самого Илона Маска, который написал: «Не заставляйте меня вызывать вас на рэп-баттл». И хотя, Рогозин в этом году много чего анонсировал: и беспилотные трамваи и проект «Государево око», которое позволяет делать снимки из космоса с высочайшим разрешением…Всё-таки большая часть пользователей сети ждёт рэп-баттл Рогозина и Маска. Видимо, уж в этом-то Дмитрий Олегович точно одолеет западного конкурента. Некоторые, правда, ждут настоящего Рогозина на «Жигулях» в открытом космосе. Видимо, от большой любви и гордости за наш «Роскосмос».