Российских чиновников решили наказывать за хамство

30 апреля в 20:20
Чиновникам за оскорбление грозит штраф и отстранение от должности.

 

Здраво! Порой диалог между чиновниками и представителями «народа» не очень-то клеится. Страсти накаляются, слово за слово, и кто-нибудь ненароком обидит другого крепким словцом.

 

Например, если публично оскорбить представителя власти при исполнении, то можно схлопотать уголовное дело. И тут либо штраф, либо исправительные работы. И даже в интернете отыграться не получится – пара-тройка оскорблений, и можно и на 15 суток присесть. А вот если возникает обратная ситуация, и под словесный обстрел попадает обычный гражданин, то тут уж извините. Если чиновник и получит какое наказание, то ограничится разве что муками совести. Иными словами, никакого наказания.

 

Но скоро ситуация изменится! Об этом сообщил глава комитета нижней палаты парламента по информационной политике Александр Хинштейн. Законопроект, наказывающий чиновников за хамство и оскорбления в отношении граждан, внесут в Государственную думу.

 

Теперь государственный служащий, имевший неосторожность кого-нибудь оскорбить, будет привлечён к административному наказанию в виде штрафа до 100 тысяч рублей и дисквалификации до одного года. При повторном же нарушении штраф вырастет до 150 тысяч, а потерять рабочее место можно на срок до двух лет.

 

Не так давно Глава Чувашии Михаил Игнатьев, выдавая ключи офицеру МЧС решил, что будет забавно, если офицеру придётся добывать их в прыжке. Однако шалость не удалась, вследствие чего Игнатьев был снят с должности по распоряжению президента. Ещё один пример - бывший замглавы Минпромторга Дмитрий Овсянников, который на требование показать посадочный талон в аэропорту показал всю красоту великого и могучего, за что и был исключён из партии.

 

Инициатива наказывать за хамство, конечно, хорошая. Вот только не совсем понятно, как теперь общаться с народом, если этот диалект будет упразднён. Так ведь и социальные навыки потерять можно.