Ростовская учительница рассказала правду о своей зарплате

25 марта в 20:30
Российская учительница раскрыла стоимость одного урока в школе и проверки тетрадей.

 

 

Учительница ростовской гимназии Мария Суровцева раскрыла стоимость школьного урока и проверки тетрадей. Она сказала, что в Ростовской области минимальный оклад учителя без доплат при нагрузке 18 часов в неделю составляет 9262 рубля. «Один урок в месяц базово оплачивается "чистыми" в размере 115 рублей. То есть 45 минут активной работы в классе, предварительная подготовка к уроку, ответственность за детей, заполнение электронного журнала, общение с родителями и прочее оплачивается в таком мизерном размере», - сказала Суровцева.

 

А что до проверки тетрадей, то тут ситуация не лучше. За их проверку доплачивают 10% от оклада. По одному только русскому языку Суровцевой нужно проверить 46 тетрадей ежемесячно и собирать их 23 раза. Итого выходит, что стоимость проверки одной тетради в месяц – 88 копеек. За один урок при своём трёхлетнем стаже Суровцева получает 127 рублей. Итого, при 27-часовой нагрузке в неделю, она получает 14 504 рубля.

 

Однако тут получается неувязочка. Ведь по данным Росстата средняя зарплата учителя в России 42 тысячи рублей. Но вопрос официальной и реальной зарплаты педагогов вообще довольно острый и не очень удобный. Например, в феврале учительница английского языка Наталья Ёлгина, кстати, преподававшая в классе сына губернатора Севастополя Михаила Развожаева, подняла вопрос о зарплате. За 12 часов в неделю она получала 12 тысяч рублей и задала логичный вопрос – «Нормально ли это?»

 

И, как несложно догадаться, её уволили. Учительница из Санкт-Петербурга Дарина Сергеева, которая в этом году начала публиковать в соцсетях шуточные ролики о своей работе, тоже была уволена с должности. Цитата – за «нарушение морального кодекса» и «обесценивание статуса учителя». И многие комментаторы в сети задают логичный вопрос.

 

На днях, сервис «Зарплата.ру» провёл исследование, где выяснилось, что в Свердловской области людям, ищущим работу курьером, предлагают почти в два раза большую зарплату, чем учителям. И если 5 лет назад Дмитрий Медведев советовал недовольным зарплатой учителям идти в бизнес, то сегодня получается, что учителям открылись большие горизонты: хочешь – в курьеры, хочешь – в таксисты.