Саратовский омбудсмен отнесла к группе риска подростков, слушающих Nirvana

19 февраля в 20:45
"Nirvana" распалась в 1994 году после самоубийства её солиста - Курта Кобейна

 

Уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя на встрече с депутатами областной думы от КПРФ и ЛДПР представила отчет, посвященный защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. По словам чиновницы, мониторинг соцсетей выявил, что среди подростков преобладают «депрессивные, депрессивно-околосуицидальные, депрессивно-агрессивные и околокриминальные настроения различного направления».

 

В качестве фактора риска Загородняя назвала, например, окрашивание волос в «нетрадиционные цвета». Среди прочего, она обвинила «маньяческие» паблики в социальных сетях, аниме, особенно то, что имеет кровавый или гомосексуальный подтекст и, конечно же, компьютерные игры, которые также могут вызвать рост асоциальных наклонностей.

 

Но тут удивляться особо нечему – список "врагов" довольно стандартный и мелькает он на федеральных каналах с завидной периодичностью. Необычно другое: одним из основных признаков депрессивно-суицидальных настроений омбудсмен назвала повышенный интерес к группе «Nirvana» и её солисту Курту Кобейну.

 

Вот только Курта Кобейна уже больше четверти века как нет в живых и, мягко говоря, «Nirvana» не самая популярная группа сегодня. И судя по реакции пользователей сети, многие его поклонники уверенно разменивают четвёртый, а то и пятый десяток, и неплохо себя чувствуют.

 

Омбудсмен привела в пример массовое убийство в Керченском политехническом колледже в 2018-м, когда от рук студента погиб 21 человек. Неслучайно его плей-лист состоял исключительно из суицидальных песен и групп», — сказала Загородняя. Правда, помимо песен, керченский стрелок интересовался оружием и хотел организовать свою ОПГ. Но, несомненно, основное влияние оказал именно музыкальный плейлист.

 

Но на всякий случай, лучше сегодня запретить «Нирвану», а завтра вспомнить слоган «Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь».