Сергея Зверева оштрафовали за пикет на Красной площади

20 мая в 20:40
Он выразил протест против строительства заводов по розливу воды на озере Байкал

 

В январе на Байкале, в посёлке Култук начали строить завод по розливу воды компании «Аквасиб» — 80% её продукции идёт на экспорт в Китай, Южную Корею и Монголию. Естественно, местное население не радует такая перспектива, что наши азиатские соседи будут осушать легендарное озеро, да ещё и наносить экологический ущерб.

 

Была создана петиция, которую к середине марта поддержали более 1000 человек. Не остались в стороне и медийные лица нашей страны. Посты у себя в "Инстаграме" разместили телеведущие Виктория Боня и Елена Летучая. Среди звёзд нашёлся и уроженец иркутского посёлка Култук - шоумен Сергей Зверев. Он не ограничился записями в сети, а вышел на одиночный пикет возле Кремля.

 

Многие пользователи сети признались, что не ожидали от Зверева такого. Мол, за ярким образом и манерами гламурного парикмахера оказывается скрывается настоящий мужик!

 

Зверев в эфире одного из федеральных телеканалов обратился к Владимиру Путину за помощью в спасении Байкала. В сюжете телеканала местные власти говорят, что не видят проблемы в строительстве завода и считают, что протест Зверева «кем-то направлен». А совсем недавно стало известно что Звереву был вынесен "модный" приговор в виде штрафа размером в 15 тысяч рублей. И снова общественность выразила "респект" Звереву.

 

Однако, нашлись и те, кто считает, что проблему с "Аквасиб" раздули. Например, товарищ Варламов ссылаясь на слова замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нины Абариновой, написал, что в Иркутской области уже работают шесть организаций по розливу глубинной байкальской воды. И забирают они, на минуточку, 85,5 тысяч кубометров воды в сутки. А это половина от того, что "АкваСиб" намерен забирать в год.

 

Получается, Байкал-то и мы сами прекрасно "осушаем", но родными ртами. А родные рты милее китайских. Но с другой стороны, еще один завод - это всё же удар по экологии. Кстати, в конце марта Арбитражный суд Иркутской области всё-таки запретил предприятию ООО «АкваСиб» продолжать строительство. Будет ли оспорено это решение - пока неизвестно.

 

Неважно - пиар-акция это, как пишут некоторые или у Зверева действительно за Байкал душа болит, ясно одно - выражать свою гражданскую позицию в отличие от некоторых он не боится.