Силовикам могут упростить доступ к геолокации абонентов.

11 февраля в 20:27
Это означает, что силовики смогут получать к ним доступ без санкции суда.

 

 

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России выступило с инициативой, согласно которой данные о местоположении мобильного телефона должны быть выведены за пределы действия нормы о тайне связи. Если говорить простым языком – теперь силовики могут получить доступ к информации даже без решения суда.

 

Замглавы Минцифры Олег Иванов рассказал о благих намерениях данной инициативы - по его словам, законопроект просто необходим для оперативного поиска пропавших людей, когда «счет идет на часы». Ведь сейчас операторы мобильной связи не могут направо и налево разглашать координаты мобильников. Конечно, сегодня силовики могут получить такую информацию, но только по судебному решению, а это может существенно замедлить процесс поиска пропавшего.

 

И вроде бы всё звучит складно, но тут есть и неприятные моменты. Аналитик MForum Analytics Алексей Бойко сообщил, что если данные о геолокации телефона не будут считаться «тайной связи», их доступность для того же криминала вырастет ещё больше. Директор некоммерческой организации «Информационная культура» Иван Бегтин на своей странице в «Фейсбуке» отметил, что силовики смогут следить, например, за оппозиционерами и активистами, и не только. «Сбор данных без решения суда позволит следить за сотрудниками госорганов, предпринимателями и т.д. Иначе говоря, получать информацию, которую правоохранители могут эффективно монетизировать».

 

Мнение в Интернете разделились: кто-то видит в этом положительный момент, считая, что ему всё равно нечего скрывать, а вот для пропавших – это ключ к спасению. Другие говорят, что с такой тотальной слежкой Россия превращается в воплощение мира Оруэлла. Ну а третьи относятся к этому спокойно, говорят: «А кто сказал, что в России вообще когда-то существовала тайна переписки и личные данные?»