Сын депутата привёз в Россию коронавирус

30 марта в 19:01
Депутат уже принёс свои извинения

 

Случаев заражения коронавирусом в России каждый день становится всё больше. Заведения закрываются, мероприятия отменяются, а власти призывают россиян сидеть дома и соблюдать режим изоляции.

 

Однако, у власть имущих и строение организма другое, и иммунитет соответствующий. Не берёт их ни коронавирус, ни...здравый смысл. Например, Михаил Рожков, депутат законодательного собрания Ульяновской области, недавно извинился перед земляками за своего 15-летнего сына - тот вернулся из Англии, где обучался в элитной школе, и, видимо, так соскучился по земле русской, что вместо положенного карантина побывал в Москве, Самаре, Ульяновске и Димитровграде. А пока он колесил по России, тест показал, что у парня коронавирус.

 

А депутат из Чувашии и главврач местного Центра травматологии Николай Николаев после командировки в Германию решил не самоизолироваться, а посетил мероприятие, приуроченное к Году памяти и славы, на котором, понятное дело, были ветераны Великой Отечественной. После того, как на новости обратили внимание местные жители, из заметки о командировке убрали даты поездки в Германию. И хотя формально Николаев действительно не должен был изолироваться, поскольку режим повышенной готовности в Чувашии ввели только 18 марта, пользователи сети обращают внимание на то, что раз уж он врач, то ему не мешало бы задумываться о таких вещах самому.

 

Впрочем, это не первый случай, когда несмотря на соответствующую профессию, люди совершают глупости. Недавно следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главного внештатного инфекциониста Минздрава Ставропольского края, профессора местного медицинского университета Ирины Санниковой. В марте она каталась в Испанию, но почему-то решила не говорить об этом руководству. Вместо этого она ходила на работу, читала лекции в университете и участвовала в конференции. А позже выяснилось, что у неё коронавирус.

 

А тем временем, в России предложили ужесточить наказание за нарушение карантина. Если нарушение повлекло массовые заболевания, то штраф до 1 000 000 рублей или до 3 лет лишения свободы. И решение, конечно, правильное. Ведь хочется, чтобы хотя бы этот закон был для всех един.