В газете МВД обосновали расширение прав полиции выдуманными законами США

04 июня в 20:16
В мае правительство разработало проект поправок в закон «О полиции», расширяющий права полицейских.

 

На сайте «МВД медиа» вышла публикация ведомственной газеты «Щит и меч» о необходимости расширения прав полицейских, со ссылкой на американские законы. В статье говорится о том, что «норма не может быть вечной» со ссылками на западные «документы, принятые несколько веков назад, которые сегодня вызывают лишь улыбку». Но проблема в том, что приведённые в пример законы никогда не существовали!


Вот что пишут авторы: «Например, в штате Огайо нельзя смотреть на портрет президента, если вы слепой». Как пишет «Медиазона», они решили проверить этот закон, однако, не нашли ни одного упоминания закона на английском языке. А вот на русском языке этот закон описан в статье сайта «Астрахань FM». Естественно, без ссылки на источник! Или вот ещё один закон из Арканзаса, якобы принятый в начале 19 века, который живёт до сих пор. Текст таков: «Муж имеет право бить жену, но только один раз в месяц». И да, такого закона тоже не существует.


«Щит и меч» также пишет, что законопроект о расширении прав полицейских «вызывает немало споров», однако аргументы критиков они не приводят. Зато пишут, что «полезнее выслушать тех, кто не только разбирается в правоохранительной тематике, но и непосредственно участвует в деятельности полиции». Понятное дело, что мнения экспертов, приведённых в статье, сугубо положительные по отношению к инициативе.


В мае правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий полицейским не представляться, вскрывать автомобили и стрелять по гражданам, если силовики почувствуют угрозу. И нововведения в сети действительно вызывали споры. Ведь в США полицейские действительно превышают свои полномочия, последние события в Миннеаполисе яркий тому пример. Но там полицейские используют бодикамы – нагрудные видеорегистраторы, которые являются доказательством «перегибов» со стороны полицейских. А вот у нас подобных устройств нет, потому-то и возникает недоверие к сотрудникам.


Конечно, в Америке хватает неадекватных законов, что уж там говорить. Уж о них-то у нас молчать не будут, что не скажешь о положительных сторонах, которые почему-то умалчиваются. Да и зачем о них говорить, если тезис «Вы что, хотите как в Америке?» до сих пор работает.