В Госдуме предложили наказывать за фейки о росте цен

11 марта в 20:25
Соответствующий законопроект уже разработан парламентарием.

 

 

Едва ли есть те, кто не заметил скачка цен на продукты за последние пару-тройку месяцев. Оно и неудивительно – согласно данным «FinExpertiza» повышение цен на продовольственные товары в январе стало рекордным за последние 5 лет.

(Youtube: Макароны в цене растут, это с какой стати-то?)

Сам президент страны Владимир Путин объяснял это результатом попыток подогнать внутренние ценники под мировые. Поставщики объясняли это повышением стоимости приобретаемого сырья, Минсельхоз признал, что рост цен на овощи сезонный и традиционный. А вот глава Минэкономразвития Максим Решетников и вовсе объяснил рост цен на продукты успехами нашего сельского хозяйства!

(Айболит-66: *песня* Это даже хорошо, что пока нам плохо!)

Решетников подчеркнул, что после того как поднялись экспортные цены, те, кто приобретает российское зерно, тоже начали повышать стоимость. Однако, несмотря на подобные «успехи» и на указ президента о регулировании цен на социально-значимые товары, опросы россиян говорят об обратном: 69% россиян не увидели результата стабилизации цен.

 

Однако депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный предложил свой метод борьбы. Нет, не с ростом цен. С теми, кто распространяет ложную информацию об этом росте цен. Он предлагает наказывать за это штрафами от 200 до 800 тыс. рублей или лишением свободы сроком до трех лет. Он заявил: «Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары». Иными словами – распространение фейков способно вызвать настоящий рост стоимости продуктов или создать их дефицит.

 

По его мнению, спекулянты и недобросовестные торговцы нередко сеют панику, размещая фейки с целью создать ажиотажный спрос на товар, а затем поднимают на него цены. Однако, многие пользователи сети не поняли, что подразумевается под понятием «фейк». Например, считается ли фейком фотография ценника подорожавшего продукта? Или всё спишут на фотомонтаж?

 

Да и кто мы такие, чтобы судить о пользе экономических операций. Может, повышение цен действительно говорит об успехе в сельском хозяйстве. А рост цен на бензин – об успехе России в добыче нефтяных ресурсов. А то, что ветер дует – так это потому что деревья качаются.