В Казахстане задержали активистку после публикации фотографии с воображаемым плакатом

13 мая в 19:44
Фотографию Алжанова подписала: «Как думаете — задержат? Вроде ничего провокационного не написано».

 

До президентских выборов в Казахстане осталось меньше месяца, и страсти там кипят нешуточные. 1 мая сотни людей вышли на несанкционированные митинги с призывами бойкотировать предстоящие выборы. И если поначалу всё проходило довольно мирно, то через пару часов начали ситуация начала накаляться.

 

9 мая несанкционированные митинги и шествия должны были повториться. Да ещё не абы когда, а вместе с акцией «Бессмертный полк». И вот , 9 мая началась масштабная блокировка интернет-ресурсов – начиная от казахстанских СМИ, заканчивая социальными сетями, Youtub’ом и даже Instagram’ом. К слову, именно заблокированные СМИ и освещали подготовку к выборам президента и писали о митингах и задержаниях 1-го мая.

 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев недавно прокомментировал свою позицию, касаемо митингов. Он сказал, что, если кто хочет критиковать, то пусть критикует в рамках закона. И вообще, закон, мол – наше всё. Однако, многие пользователи сети с этим утверждением не согласны. Вспомнить хоть недавний случай задержания активиста с пустым плакатом.

 

И если вы считаете, что пустой плакат – ещё не повод для задержания, то могу Вам заявить, что для задержания и пустой плакат-то не особо нужен. Достаточно воображаемого! 9-го мая, в Нур-Султане задержали активистку Жанботу Алжанову. За несколько дней до этого девушка опубликовала фотографию с воображаемым плакатом.

 

По её словам, у неё изъяли телефон, а на самом допросе интересовались – какими приложениями пользуется, какие политические взгляды, и не состоит ли она в сговоре с экстремистами. Связаться с адвокатом позволили лишь через несколько часов, и, по утверждению Алжановой, после задержания она получила несколько синяков и ссадин. Очевидно, не воображаемых.

 

Пойдёт ли Казахстан по пути Украины или Армении? Или же, такими темпами, всё закончится наказанием за мыслепреступления, как в книжках Оруэлла? Подождём 9-го июня.